MY WAY magazine OCTOBER | Page 37

MY WAY ОКТЯБРЬ
ИСТОРИЯ
35

ДЬЯВОЛА

KКак известно , дьявол прекрасно играет на всех музыкальных инструментах , но особенно любит скрипку . Именно поэтому стихотворение Николая Гумилева « Волшебная скрипка » заканчивается тем , что мальчику разрывают горло бешеные волки , – ведь он не смог выполнить условий сделки с чертом . О любви дьявола к скрипке стоит помнить , когда слушаешь « Пляски смерти » Сен-Санса или « Пляску ведьм » Паганини . А также , когда читаешь « Крейцерову сонату » Льва Толстого , она заканчивается убийством из ревности женщины , которая уж слишком увлеклась исполнением бетховенской сонаты для скрипки и фортепиано . Почему же скрипка стала архетипичным дьяволовым мотивом в искусстве ?

Дьявольская трель
Существует несколько легенд , связанных с любовью черта к скрипке . Одна из главных – история , произошедшая в 1713 году . Главный скрипач-виртуоз того времени , итальянец Джузеппе Тартини , рассказывал , будто бы во сне к нему явился дьявол . Музыкант дал ему скрипку , чтобы послушать , как тот играет , – и нечистый исполнил такую потрясающую мелодию , что Тартини почувствовал себя заколдованным . Проснувшись , скрипач помчался записать услышанную музыку , но – по его собственному признанию , она оказалась в сотню раз хуже исполненной дьяволом вариации . Сонату соль минор , сочиненную ( или записанную ) Тартини , так и называют – « Дьявольская соната » или « Дьявольская трель », и она довольно популярна у скрипачей , желающих продемонстрировать виртуозную игру .
Черный пиар Паганини
ФОТО : DEPOSITPHOTOS
О том , что Никколо Паганини продал душу дьяволу ради своего мастерства , часто говорили те , кому доводилось слышать игру великого скрипача , который гастролировал по всей Европе . Высокий , бледный , худой , с развевающимися черными волосами , он производил впечатление и сам по себе , вне сцены . Когда же Паганини брал в руки « гварнери », публика оказывалась будто под гипнозом – столь экспрессивна была его игра . Стоило ему захотеть , и зрители начинали рыдать , женщины падали в обморок и т . д . Паганини любил театральность – это была одна из составляющих его успеха . Ходили слухи , что струны его скрипки были сделаны из кишок не животных , а влюбленных в него несчастных женщин – причем по всем правилам черной магии . На сцену маэстро выходил в темных очках ( мол , потому что на самом деле уже умер ), иначе все бы увидели , что его глаза горят адским пламенем . Тогда , в первой половине XIX века , гетевский « Фауст » пользовался чрезвычайной популярностью и весьма повлиял на восприятие скрипача .
Памятник Тартини на площади его имени в Пиране ( Словения )