52
ИСТОРИЯ
MY WAY ДЕКАБРЬ
Великий князь Михаил Николаевич Романов на костюмированном балу в наряде запорожского атамана . 1903 г .
Франц Гелльяр . « Карнавал в Брюсселе ». 1886 г .
Виктории . Роскошные костюмы высшей знати – как на старинных полотнах – были бесподобны .
Впрочем , когда мы разглядываем дагерротипы или иллюстрации , посвященные маскарадам , в модных журналах XIX века , многие из них вызывают улыбку . Слишком уж приблизительными у участников маскарадов были представления о нарядах исторических эпох . Например , в середине позапрошлого столетия , когда в моде были огромные юбки с кринолинами , в платьях подобного силуэта красовались даже « Клеопатры ». А на маскараде 1824 года у Бобринской две сестры , одевшись древними римлянками , вызвали всеобщий восторг : « Великолепные костюмы , и бриллианты с головы до ног !» Никому и в голову не пришло , что алмазы стали гранить только в С редние века . На том же « Девонширском балу » мужские костюмы вполне соответствовали полотнам Гольбейна и ван Дейка , зато дамы не смогли отказаться от турнюров . Одним из исключений стала красавица Дженни Черчилль , мать будущего премьер-министра – она надела « аутентичный » цельнокроеный наряд порочной византийской императрицы Феодоры .
Знаний по истории моды не хватало . Автор одной из книг , посвященной балам-маскарадам , жаловался , что « Мария Стюарт у нас появляется напудренной , а Людовик XIV носит бороду ». Как вспоминал Константин Сергеевич Станиславский , « почти никто не интересовался историей костюма , не собирал музейных вещей , тканей , книг . В костюмерских магазинах существовало три стиля : « Фауста », « Гугенотов » и « Мольера », если не считать нашего , национального , боярского ».
В БОЯРСКОМ СТИЛЕ
В маскарадные костюмы высшего общества русский стиль проник не сразу . Этому предшествовала настоящая идеологическая борьба между славянофилами и западниками . Причем на маскараде 1846 года славянофилы развернули настоящую наглядную агитацию . Праздник открылся танцами в костюмах эпохи Людовика XV и давно всем приевшихся антично-мифологических . « Ровно в полночь музыка умолкла , распахнулись двери , и под звуки русской хороводной песни в залу вступила национальная процессия . Впереди шел карлик , неся родную березку , на которой развевались разноцветные ленты с надписями из русских поговорок и пословиц , за ним князь и княгиня в праздничной одежде и 12 пар бояр с боярынями , в богатых бархатных кафтанах и мурмолках , в парчовых душегрейках и жемчужных поднизях , потом боярышни с русыми косами , в сарафанах и т . д .; шествие заключал хор из рынд , певцов и домочадцев ». Гости были ошеломлены красотой и необычностью зрелища . Это была очевидная победа !
С той поры кокошники и сарафаны навсегда прописались в гардеробе любителей маскарадов . Вот как вспоминал о « русском бале », состоявшемся в 1883 году в Петербурге , потрясенный очевидец : « На парадной лестнице , на площадке и в дверях малой столовой стояла прислуга , одетая в живописные костюмы разных эпох , имеющие связь с русской историей : то были скифы , варяги , стрельцы новгородские и московские . Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнились русскими боярами , боярынями и боярскими детьми обоего пола , воеводами , витязями , думными и посольскими дьяками , кравчими , сокольничими , ловчими , рындами , конными и пешими жильцами ( времен Иоанна IV ), варягами , печенегами , запорожцами , казаками .... Казалось , вся допетровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей ».
Ну а в 1903 году состоялся самый знаменитый из подобных маскарадов , посвященных XVII веку . Над созданием нарядов трудились многие известные исторические живописцы , тщательно восстанавливая крои старинных нарядов . Все гости праздника затем сфотографировались для памятного альбома .
ОТ ПАСТУШКИ ДО ПАРТЫ
Однако подобные тематические маскарады , требовавшие огромных денег , устраивались достаточно редко . На « обычные » праздники – Новый год или Масленицу – каждый надевал такой костюм , какой хотел . Но набор вариантов , при всем своем разнообразии , со временем приедался , тем более что заказчи-