MY WAY magazine April 2018 | Page 106

100
П У Т Е Ш Е С Т В И Е
MY WAY АПРЕЛЬ
( по размеру 16-й среди патагонских ледников ). Он находится примерно в 80 км от Эль-Калафате , ежедневно к нему из города организуются десятки экскурсий , которые можно купить в любом турбюро или отеле . Я же отправился к Перито-Морено на арендованном автомобиле . Несмотря на полное отсутствие людей в Патагонии , дороги в этом регионе отменные . Даже не так – они идеальные . Гладкое , как стекло , полотно , яркая разметка . Интересный факт : самое распространенное дорожное происшествие в Патагонии – опрокидывание из-за бокового порыва ветра . В прокатных конторах на этот вариант риска даже франшиза больше . Поэтому берите машину пониже – ее не так сильно швыряет на дороге , как внедорожник или минивэн . От въезда в парк до самого ледника – около 50 км .
Восьмое чудо
Лос-Гласьярес – классический природный парк . Дорога приведет к главной парковке , на которой расположены туристический инфоцентр , сувенирный магазин и ресторан . Здесь же останавливаются экскурсионные автобусы , тут же оставляют свои автомобили индивидуалы . Дальше – пешком по специальному настилу .
Перито-Морено практически сразу предстает во всей красе . Этот исполин шириной 5 км сползает с горы со скоростью 2 м в день . И это движение продолжается уже миллионы лет . Иногда ледник доходит до противоположного берега , разделяя озеро Архентино на две части . Но впоследствии под напором воды эту « ледяную дамбу » прорывает , и ледник снова начинает свое движение к другому берегу . Но такое происходит нечасто – пару раз в десятилетие .
Сползание ледника невозможно заметить , но о том , что он двигается , можно понять по периодическому треску льда , который раздается над долиной . Тишину , висящую над парком , также прерывают звуки падающих в озеро глыб , откалывающихся от ледника . Это происходит часто , и сотни туристов , прильнувших к своим камерам , затаив дыхание ждут именно этот момент , чтобы навсегда сохранить его на карте памяти .
После визита к Перито-Морено первое обманчивое впечатление о Патагонии как о месте , где нет ничего , забыто навсегда . За последние 10 лет я побывал в 50 странах мира , но подобной природной красоты до сих пор не видел . Не зря говорят : « Если хочешь увидеть , как выглядела Земля в молодости , – приезжай в Патагонию ».
Экскурсия к леднику – не единственное , что бы я посоветовал путешественникам . Обязательно возьмите экскурсию на катамаране по озеру , чтобы поплавать среди огромных айсбергов и увидеть другие ледники парка .
Вверх ногами
Фицрой – самая сложная для восхождения вершина Патагонии
Кроме ледников , в регионе есть что посмотреть . Возьмите джип-тур « Балконы Калафате », в ходе которого на внедорожниках вы уедете высоко в Анды , откуда весь город с озером предстанет как на ладони . В горах можно повстречать патагонских серых лисиц – они прибегут на ваш ланч : хлеб , жареный лук и огромный знаменитый аргентинский стейк , только что приготовленный на огне . И , да простят меня защитники природы , но от меня лисице ничего не досталось : это был самый вкусный бутерброд в моей жизни .
На следующий день мой путь лежал в городок Эль-Чальтен ( 220 км от Эль-Калафате ). Это столица аргентинского треккинга . Отсюда начинаются самые интересные пешие маршруты в Андах , и здесь же собираются те , кто мечтает покорить Фицрой – самую известную и самую сложную гору южной Патагонии .
И , конечно же , я съездил к Атлантическому океану – в городок Рио-Гальегос ( 310 км от Эль-Калафате ). Если посмотреть на глобус , то его жители ходят вниз головой . Я решил не упускать возможность таким способом постоять у океана .
Путь к побережью лежал через бескрайние патагонские пампасы , не тронутые человеком . Если бы еще не было ветра … В пути произошел забавный случай : заехал на заправку и не смог открыть дверь . Сначала подумал сломался замок , но потом понял – дверь мешает открыть дующий в нее ветер . Пришлось разворачивать машину , чтобы выйти . По сравнению с Эль-Калафате , который окружен горами , защищающими город от ветра , Рио-Гальегос открыт всем ветрам . Кажется , что людям тут не нужно ходить , – достаточно подпрыгнуть и ветер донесет до нужного кафе или магазина .
Пять дней в Патагонии пролетели как один . И как обычно , времени ни на что не хватило . Не зря же аргентинцы говорят : « Тот , кто побывал в Патагонии , не мечтает сюда вернуться , он мечтает тут остаться ».
ФОТО : DEPOSITPHOTOS