MY WAY ART SPECIAL ISSUE MAY 2021 | Page 47

MY WAY ART I МАЙ 45

эксклюзив : ИНТЕРВЬЮ

Андрей , этот номер объединил творческих людей , в разное время участвовавших в боевых действиях . Вы проходили срочную службу в Афганистане . Как случилось , что Вы туда попали ? Добровольно , писали заявление , или Вас отправили не спрашивая желания ?
Срочную службу я начинал в учебке в Челябинской области , в г . Чебаркуле , в роте СПГ ( станковых противотанковых гранатометов ). СПГ – штука очень тяжелая , весит 50 килограммов , а таскают его на плечах лишь два человека . Можете себе представить такое ? То есть парни у нас в роте были очень выносливые и крепкие . До службы я всерьез занимался легкой атлетикой – это очень пригодилось не только в учебке , но потом и в афганских горах . После учебки молодых сержантов распределяли обычно в Германию ( ГСВГ ), но именно в тот 1982 года целый взвод из нашей роты попал в отправку в Ашхабад , а оттуда самолетом в Кабул . Никто , конечно , не спрашивал , хотим мы этого или нет . Посадили на борт и вперед !
Жалеете Вы или нет о этом ? Изменилось ли за прошедшее время Ваше отношение к этой войне ?
Об этом военном опыте я нисколько не жалею , ну хотя бы потому что он потом пригодился мне как в жизни , так и в творчестве . Отношение к той войне у меня так и не изменилось , несмотря на все « пересмотры » со стороны власти 90-х годов . Выход наших войск , конечно , был нужен , но он одновременно стал предательством тех афганцев , которые полностью доверились « шурави ». Многие из них потом погибли , многие бежали . Военная политика вообще вещь ужасная . Как ни поступи , все плохо .
Повлиял ли на Ваше творчество военый опыт ?
Благодаря афганскому опыту я смог написать немало произведений : как прозаических , так и сценариев для сериалов и фильмов . Можно сказать , что благодаря этому опыту я стал тем , кем стал . Боюсь , без него я был бы сценаристом куда слабей нынешнего .
Почему после окончания сценарно-киноведческого факультета ВГИКа решили заняться научной работой ?
ВГИК я закончил в 1994 году , фильмов и сериалов тогда почти не выходило . Студии занимались только дубляжом иностранных фильмом , съемок не было . И моя преподавательская и научная работа была вынужденной мерой на этом « безрыбье ». Я просто перекантовывался до лучших времен и зарабатывал на жизнь . Как только кинопроизводство начало оживать , я сразу « ринулся в бой ».
Какие писатели Вас вдохновляют ?
Писателей , которые меня всегда вдохновляли и вдохновляют , очень много . Ну , хотя бы потому , что по первому образованию филолог , в годы учебы пришлось перечитать тысячи и тысячи страниц . Из классики прежде всего Гоголь , Достоевский , Лесков . Из современных - Маркес , Воннегут , Борхес … На самом деле их , конечно , намного больше . Это те , кто первыми пришел на ум .
Вы защитили диссертацию на тему лексики А . Бунина , Ваш любимый писатель , вероятно , Бунин ?
Бунин , да , любимый . Мне он нравится тем , что его произведения не только про человеческие отношения ( хотя это , конечно , прежде всего ), в них с помощью разных образов такая удивительная атмосфера , которую можно ощутить всеми пятью чувствами . Редко , кому из авторов это удается .
На какие темы Вы больше всего любите писать ?
Люблю писать на абсолютно разные тему , и вовсе не только про войну или военных . Скорее я люблю не темы , а жанры : комедия и драма Они всегда очень сложны , а потому мне очень интересны .
Был ли в жизни моменты , когда вдохновение уходило , творческий кризис ?
Таких моментов было очень много . Творческие кризисы случаются чуть ли не каждый год . НЕ можешь ничего написать – и все , хоть убейся ! Но меняешь обстановку и вид деятельности : бегаешь , гуляешь , и … скоро « немощь » проходит . Вообще , творчество для меня процесс « волнообразный ».
Какие у Вас увлечения , помимо литературы , драматургии ?
Изучаю иностранные языки , люблю путешествовать .
Как Ваши близкие относятся к вашему творчеству , работе , успеху ? Чего бы Вы хотели для своих детей ? Планируют они свою жизнь связать с литературой ?
Мои близкие относятся к моей работе с терпением и пониманием , что очень радует . Что касается успеха – у сценаристов он не такой заметный , как у актеров или режиссеров . Но иногда приходится , конечно , давать интервью для разных каналов . Близкие смотрят , обсуждают , иногда критикуют . Я только этому рад – есть еще над чем работать . Что касается детей – пусть сами себе профессию выбирают , какую хотят . Навязывать им ничего не буду , как мои родители – физики , - тоже мне ничего никогда не навязывали . Я сам решил , кем быть . Сын уже точно пошел не по моим стопам – учится в МГУ на регионоведении , а дочь – еще маленькая , сама пока не знает , что хочет . Вот подрастет , тогда посмотрим .