Особенно поражали необычные звуковые эффекты : гул , верчение голосов , всё это в итоге перерастало в оглушительный вой !
Понятно , что катастрофа , атомный взрыв , но … « вой в роли темы — как это страшно !» — отку да эти слова ? Да из « Доктора Фаустуса »! Так в книге описывалось одно из сочинений Леверкюна . Неужто Шнитке решил озвучить музыку , описанную в романе ?
На слушателей оратория произвела огромное впечатление , но в Союзе композиторов ее признали « не соответствующей традициям советской музыки ». Примерно так же , но только более смачно , высказался один из руководителей по поводу написанной в 1961 году « Поэмы о космосе »: « В сочинении Шнитке нет кузькиной матери , которую мы показали всему миру !»
В конце 50-х в жизни Альфреда произошел настоящий переворот — он встретил Ирину . Золотоволосую красавицу с точеной фигурой , изысканную , умную , с характером . Она пришла к нему в качестве ученицы — и Шнитке потерял голову . Однажды он увидел в ее сумке книгу и поинтересовался , что она читает . Оказалось , « Доктора Фаустуса »! Оба впали вдруг в какоето удивительное состояние : то серьезно обсуждали роман , то дурачились , хохотали … Тогдато он понял , что Ирина — это навсегда . Однако Альфред не сразу оставил жену , да и его возлюбленная не чувствовала себя ничем ему обязанной … Шнитке не знал , как поступить , его терзала ревность . Однажды на вечеринке , когда Ирина , отличная танцовщица , по обыкновению отплясывала рок-н-ролл , он не выдержал и резко вытащил ее из комнаты . На ее возмущенное « в чем дело ?» коротко бросил : « Я тебя люблю !» В 1961 году они поженились .
С началом 60-х произошли перемены и в его творчестве . Дело в том , что с наступлением оттепели в Россию , во многом благодаря стараниям замечательного энтузиаста Эдисона Денисова , стала проникать современная западная музыка — с ее додекафонией , сериализмом , конкретными и электронными звучаниями . И — подобно своему любимому герою
MusicuM # 7
Леверкюну — Альфред с головой ушел в магию музыкальных вычислений , написал ряд статей на эту тему , сочинил несколько хитроумных музы кальных конструкций . Именно в этот период его имя , наряду с именами Денисова и Губайдулиной , стало известно на Западе , здесь их воспринимали как ярких представителей нонконформизма . Однако увлечение западным авангардом было у Шнитке хоть и глубоким , но недолгим . Чем больше его почитали за радикала , тем более он испытывал ощущение тупика : все эти транспозиции серий , расчеты тембров , фактуры … « Мне стало казаться , что всё это какой-то усложненный вид халтуры , уход от ответственности », — напишет он об этом позже .
« Уход от ответственности »… Разве не надо ела Альфреду эта вечная ответственность перед партией , народом , кем-то там еще ? Но Шнитке-то одолевает совсем другого рода ответ ственность : та же , что и Томаса Манна , и Досто евского , и всех тех великих , еще из XIX века . Откуда берется зло и что его питает ? — вот что его волнует . Этим , по его убеждению , и должно заниматься искусство !
С такими взглядами — когда на дворе стоит вторая половина XX века ! — Шнитке кажется несколько старомодным , не соответствующим духу времени . Но временные ценности его мало волнуют . Ему интереснее разбираться с Вечностью .
Ирина и Альфред Шнитке
Эдисон Денисов
София Губайдулина
13