MOSCOW CITY GUIDE MCG — №21 ЛЕТО | Page 38

лето 2022 36 Moscow City Guide
Инвестции

« Моя услуга экономит моим клиентам около 45 дней в году »

Юлия Попова , основатель JP Investment , — о полном спектре финансовых и инвестиционных услуг , позволяющих зарабатывать , экономя время и нервы .
Беседовала : Анна Титова
« Мы помогаем уверенно переживать любые рыночные катаклизмы ». Давайте с этого и начнём . Какой главный совет вы можете дать тем , кто занимается инвестициями ?
Я искренне считаю , что универсального совета в сфере инвестиций не существует , но одно могу сказать точно . Ничто не сокращает капитал сильнее , чем иллюзии относительно своей высокой компетентности в понимании природы финансовых рынков и рыночных инструментов .
В нынешних условиях я бы рекомендовала всем , кто владеет каким-либо портфелем или же обдумает варианты размещения свободной ликвидности куда бы то ни было , не пожалеть времени и пресловутых 5 % от капитала на единовременную высококачественную консультацию со специалистом , который сможет как минимум уберечь вас от непоправимых ошибок и сохранить несколько десятков миллионов рублей , как максимум — поможет получить доходность , превышающую инфляцию .
Расскажите о вашей философии . Как бы вы охарактеризовали ваше уникальное торговое предложение ?
Моя философия — в фокусе на человеке при выборе инвестиционных решений . Принцип « чем выше доходность — тем лучше » работает не для всех и не всегда . Каждая консультация начинается с определения истинного отношения потенциального клиента к риску . Выявляются индивидуальные цели клиента , степень готовности к реализации процесса , сопоставление ожиданий и реальности относительно итогового результата .
Важен и тот факт , что я и моя команда не аффилированы с каким-либо банком или инвестиционной компанией , а значит , у нас нет заинтересованности в приобретении неликвидных продуктов , которые выгодны лишь банку и в которые зашиты скрытые комиссии . Мы всегда на стороне клиента . Я работаю лишь с теми клиентами , которые готовы к долгосрочной последовательной работе , готовы делегировать доверяя , следовать рекомендациям , делить ответственность и успех .
Какой объём капитала вы берёте в управление ? С какими клиентами вы работаете ? Есть ли « точка входа »?
Этапы
« Если вы готовы опережать рынок , а не следовать за ним , высоко цените самый ограниченный ресурс — своё время , нам по пути ». Этапы сотрудничества выглядят так :
1 Определение вашего инвестиционного риск-профиля Так мы формируем инвестиционный портфель , отвечающий вашим ценностям , целям и задачам .
2 Структурирование долгосрочного инвестиционного портфеля Мы выявляем локальные рыночные неэффективности и используем их при принятии инвестиционных решений .
3 Управление крупным частным капиталом
Оставить заявку + 7 ( 911 ) 105-31-05
Полноценная работа по управлению капиталом начинается с $ 1,5-2 млн . Это та сумма , которая позволяет выстроить комфортный денежный поток для клиента , будь то купоны или дивиденды . Позволяет качественно управлять рисками и в случае необходимости реализовать полноценную диверсификацию по широкому спектру критериев .
Есть ли какие-то прогнозы по доходности , которые вы даёте своим клиентам ? Какую доходность вообще стоит ожидать , когда речь идёт о доверительном управлении ?
В связи с тем , что законодательство запрещает давать какие-либо гарантии доходности , мы действительно можем говорить лишь о диапазонах доходности . По поводу этого года мои прогнозы умеренно оптимистичны : средняя доходность по долларовому портфелю составит не менее 17 – 19 %, в рамках позиции в евро я ожидаю доходности не менее 12 %, по гонконгскому портфелю , несмотря на замедление экономики , всё же очень вероятно , что удастся консервативно заработать около 10 %, в фунтах стерлингов мы прогнозируем доходность в диапазоне от 11 % до 15 %.
С рублями ситуация обстоит иначе : таргеты по доходности , рассчитанные нами в начале марта с учётом новых вводных , уже достигнуты и превысили планку в 40 % после возобновления торгов . Удастся ли удерживать эту высокую планку ? Вероятно , да , так как с каждым днём мы всё больше укрепляемся в мысли , что экономика России идёт по пути развития Ирана , а значит , и российский фондовый рынок ждёт иранская судьба с плюсами в виде космических темпов роста и минусами в виде ограниченности и прочих издержек , присущих закрытой экономике . Считаю , что , принимая решение о передаче капитала , стоит ожидать доходности , превышающей инфляцию и при прочих равных покрывающей комиссию за работу управляющего капиталом . В противном случае вы фактически сработаете в ноль или даже в небольшой убыток .
Есть мнение , что проще вложить деньги в недвижимость , и тогда они не обесценятся . Что вы думаете на эту тему ?
Я разделяю это мнение лишь при одном условии : если мы говорим о приобретении недвижимости в Москва-Сити на относительно ранних стадиях , с правильной видовой составляющей , этажностью и ещё рядом чуть менее значительных аспектов . Инвестиции в такие объекты сродни инвестициям в рынок . Мой личный опыт тому подтверждение . Доходность эквивалентна .
В случае с рынком недвижимости в целом , если формировать честную финансовую модель со всеми издержками , к сожалению , результаты удручающие . Как правило , они чуть выше ставки по депозиту . Но и это не главное . Для меня как для финансиста намного более важным параметром при рассмотрении инструментов или объектов инвестирования является отнюдь не доходность , а ликвидность капитала . В случае с рынком недвижимости высокая ликвидность — недостижимое условие .