Mnemo Mnemo | Page 58

На соседнем рисунке вы видите траекторию движения глаза. Глаз совершает микродвижения( микросаккады), в результате которых в мозг идет " передача данных ".( Микросаккады изображены на рисунке зигзагообразными линиями.) Затем глаз делает скачек( прямая линия). В этот момент " передача данных " прекращается, и глаз временно слепнет. Затем все повторяется. Микросаккадические движения продолжаются примерно четверть секунды.
Во время микросаккадических колебаний глаза информация с сетчатки глаза передается в наружное коленчатое тело( НКТ)- на картинке оно отмечено черной стрелкой. НКТ осуществляет фильтрацию пространственных частот. Представьте картинку, на которую наложена прямоугольная сетка, подобная шахматной доске. При каждом микродвижении глаза наружное коленчатое тело передает в первичную зрительную кору пространственные частоты: последовательно- от низких до высоких пространственных частот. То есть, в мозг сначала поступает картинка, разложенная на крупные квадраты( сегменты). В конце микродвижений глаза в мозг подается картинка, разложенная на большое количество мелких квадратиков.
За четверть секунды( за время микросаккадического тремора) наружное коленчатое тело разбивает поступающую с сетчатки картинку примерно на 260 пространственных частот, каждая из которых отдельно, последовательно направляется в зрительную кору.
В зрительной коре процесс обработки информации продолжается. Каждая из 260-ти картинок( одна картинка с разными разрешениями) обрабатывается дальше. Мозг анализирует участки с перепадами яркости и " вырезает " контуры.
Результат всех этих хитроумных преобразований выглядит примерно следующим образом. Когда вы смотрите на какой-нибудь зрительный образ, например, образ " радиоприемник ", этот образ разбирается на подобразы, от самых общих, приблизительных контуров, до контуров мельчайших деталей. И каждая часть образа последовательно направляется в мозг: общий контур