Mnemo Mnemo | Page 5

Специфические элементы системы
Большинство людей не понимают, что приемы запоминания представляют собой лишь малую часть того, что нужно знать для эффективного запоминания. Большое значение имеют: формирование навыка запоминания, достигаемое путем последовательной отработки каждого отдельного приема, выполнение дополнительных психотехнических упражнений, направленных на развитие визуального мышления и устойчивости внимания, тщательный контроль питания, от которого зависит не только работоспособность мозга, но и здоровье человека вообще.
Существует стойкое заблуждение, что, занимаясь мнемотехникой можно легко перегрузить свой мозг информацией. Распространению такого мнения способствовала книга А. Р. Лурия « Маленькая книжка о большой памяти », где тогда еще молодой психолог описывал возможности памяти мнемониста Шерешевского. Тот, якобы, жаловался на постоянные головные боли. Сейчас трудно судить от чего болела голова у Шерешевского. Зато совершенно определенно можно сказать, что мозг практически невозможно перегрузить информацией, так как информация появляется в вашем мозге только в момент ее припоминания. До этого момента информации в мозге нет.
Усталость, возникающая у человека в процессе умственных занятий, связана не с перегрузкой памяти, а с общим утомлением организма. Так как поддержание внимания на выполнении любого действия требует определенного напряжения и затрат энергии.

Специфические элементы системы

Научная обоснованность
Не зная механизма фиксации информации мозгом нельзя создать эффективную систему запоминания. В системе « Джордано » дается описание механизмов памяти. Выделяется два механизма фиксации связи мозгом, которые называются: « электрическая память » и « рефлекторная память ».
Описывается механизм понимания текстовой и речевой информации и приводится простая схема работы воссоздающего воображения.
Основой мыслительных процессов человека считается визуальное( образное) мышление. Речь рассматривается как средство коммуникации, предназначенное для « вывода » информации из мозга и передачи ее в другой мозг. Использование речевого мышления( внутреннего говорения) не рекомендуется по причине того, что в автоматических речевых конструкциях часто содержатся ложные взаимосвязи, ведущие к неверным умозаключениям. Речевое мышление медленное и « тормозит » запоминание.
Вводится понятие « точной » или « знаковой » информации, которая специально не выделяется академической психологией.
Объясняется реакция мозга на разные виды информации: почему одни сведения запоминаются автоматически, а другие « не хотят » запоминаться.