Специфические элементы системы
Большинство людей не понимают , что приемы запоминания представляют собой лишь малую часть того , что нужно знать для эффективного запоминания . Большое значение имеют : формирование навыка запоминания , достигаемое путем последовательной отработки каждого отдельного приема , выполнение дополнительных психотехнических упражнений , направленных на развитие визуального мышления и устойчивости внимания , тщательный контроль питания , от которого зависит не только работоспособность мозга , но и здоровье человека вообще .
Существует стойкое заблуждение , что , занимаясь мнемотехникой можно легко перегрузить свой мозг информацией . Распространению такого мнения способствовала книга А . Р . Лурия « Маленькая книжка о большой памяти », где тогда еще молодой психолог описывал возможности памяти мнемониста Шерешевского . Тот , якобы , жаловался на постоянные головные боли . Сейчас трудно судить от чего болела голова у Шерешевского . Зато совершенно определенно можно сказать , что мозг практически невозможно перегрузить информацией , так как информация появляется в вашем мозге только в момент ее припоминания . До этого момента информации в мозге нет .
Усталость , возникающая у человека в процессе умственных занятий , связана не с перегрузкой памяти , а с общим утомлением организма . Так как поддержание внимания на выполнении любого действия требует определенного напряжения и затрат энергии .
Специфические элементы системы
Научная обоснованность
Не зная механизма фиксации информации мозгом нельзя создать эффективную систему запоминания . В системе « Джордано » дается описание механизмов памяти . Выделяется два механизма фиксации связи мозгом , которые называются : « электрическая память » и « рефлекторная память ».
Описывается механизм понимания текстовой и речевой информации и приводится простая схема работы воссоздающего воображения .
Основой мыслительных процессов человека считается визуальное ( образное ) мышление . Речь рассматривается как средство коммуникации , предназначенное для « вывода » информации из мозга и передачи ее в другой мозг . Использование речевого мышления ( внутреннего говорения ) не рекомендуется по причине того , что в автоматических речевых конструкциях часто содержатся ложные взаимосвязи , ведущие к неверным умозаключениям . Речевое мышление медленное и « тормозит » запоминание .
Вводится понятие « точной » или « знаковой » информации , которая специально не выделяется академической психологией .
Объясняется реакция мозга на разные виды информации : почему одни сведения запоминаются автоматически , а другие « не хотят » запоминаться .