Существует еще один вид информации. Он принципиально отличается от образной информации и речевой информации. Интересен тот факт, что психологи проглядели этот вид информации. Современная психология( откройте любой словарь или учебник) выделяет всего лишь вербальную и невербальную информацию( то есть речевую и неречевую). Знаковую информацию психологи относят к вербальной, то есть к речевой. А зря. Это совершенно особенный вид информации. И особенностью ее в том, что мозг человека абсолютно не способен запоминать такую информацию.
Что же это за информация? Это телефонные номера, исторические даты, названия, термины и понятия. Это фамилии, имена и отчества. Это формулы и постоянные величины. Это просто длинный ряд цифр или бессмысленных слогов. Это адреса и номера автомобилей. И так далее и тому подобное. К знаковой информации относится все то, что мы привыкли называть УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Если бы мозг человека умел запоминать такую информацию, то школьники и студенты не составляли бы шпаргалок. Если бы вы могли запоминать телефонные номера, то у вас бы не было телефонной записной книжки. Наличие у вас записной книжки- неопровержимое доказательство того, что вы не можете запоминать телефонные номера!
Что же получается? В школе и в институте от людей требуют невозможного? Требуют, чтобы школьники и студенты запоминали то, что мозг запоминать не может по физиологическим причинам? А как же все сдают экзамены? А так, чтобы обходить " острые углы нашей памяти ". На экзаменах никто никого не спрашивает точные сведения. Вот и весь секрет хорошей обучаемости. Наличие учебной( точной) информации просто не тестируется. В основном от школьника требуется приблизительный пересказ. На это наша память способна. Так как речевая( текстовая) информация худо-бедно запоминается.
Кто-нибудь требовал от вас заучивания наизусть таблицы Менделеева или справочника по физике? Или хотя бы всех хронологических таблиц по курсу истории? Если на экзаменах у студентов и школьников тестировать наличие в памяти точной информации- это резко испортит статистику успеваемости.
В чем же особенность точной( знаковой) информации? Давайте рассмотрим крайний случай точной информации- случайную последовательность цифр.
26475968503984720694874179604866039275067046378123
Мы уже знаем, что мозг запоминает только связи. Все остальное генерируется по зафиксированным связям. Но связи могут быть образованы либо между зрительными образами, либо между сигналами разных анализаторных систем( образ + слово + запах + вкус). Пока мы сосредоточим свое внимание только на связях между зрительными образами.