( глаза, уши и прочее), отражаются в вашем мозге( НО СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК В ФОТОАППАРАТЕ НА ПЛЕНКЕ).
Этот вид информации мозгом также не запоминается. Когда вы смотрите на объект, вы видите( отражаете) его, но он( сам объект) вашим мозгом не запоминается.
Я понимаю, что это звучит парадоксально и вызывает внутреннее сопротивление, и даже негодование. Ведь вы можете закрыть глаза и вспомнить огромное количество образов! Мои высказывания противоречат вашему опыту. Это и есть так называемая область парадокса. Явление памяти действительно очень парадоксально, то есть противоречит тому, что вы ощущаете и тому, чему вас учили в школе, и, может быть, даже на психологическом факультете. Но чтобы разобраться в памяти и в мнемотехнике, вам придется сломать этот барьер непонимания.
Не спешите с выводами и читайте дальше. Связи, связи и только связи...
Существует третий вид информации, о котором почему-то часто забывают. Когда философы древности говорили, что информация существует всегда, везде и обо всем, они не имели в виду слова и образы, телефоны и даты; они не имели в виду объекты, которые отражает наш мозг. Они подразумевали под информацией СВЯЗИ.
Третий вид информации- это связи. Связи между объектами, явлениями и событиями окружающего мира. Действительно, такая информация объективно существует всегда, везде и обо всем.
Листья растут на ветках. Солнце светит на небе. Рыба плавает в воде. Когда сверкает молния, скоро прогремит гром. Если идет дождь, то одежда промокнет. Если у человека насморк, то он болен. Речевая конструкция " Если..., то..." как раз и отражает анализируемый сейчас вид информации- СВЯЗИ. " Если ветка, то листья ". " Если сахар, то сладкий ". " Если огонь, то ожог ".
Этот вид информации очень важен для нас, потому что мозг запоминает именно этот вид информации. Мозг запоминает связи. Когда вы видите на столе вазу с розой, ваш мозг запоминает связь между образами " ваза ", " роза " и " стол ". Сами образы мозг НЕ ЗАПОМИНАЕТ.
Откуда же берутся воспоминания? Мы ведь помним образы и слова?
С иллюстрацией простых принципов памяти вы сталкиваетесь на кухне каждый день. Скажите, откуда берется отдергивание руки, когда вы дотрагиваетесь до горячего чайника? Что за глупый вопрос? Отдергивание ниоткуда не берется. Просто тепло воздействует на рецепторы кожи, срабатывает СВЯЗЬ и рука