вого бедствия, необходимо полумиллионное армянское население раз и навсегда удалить из прилегающих к русской границе Ванской, Битлисской и Эрзрумской областей и от русско-турецкой границы перебросить на юг, в сторону Алеппо и Месопотамии, а арабов- на русско-турецкую границу » 17.
Из вышеизложенного вполне понятно, что идеологическая картина немецких востоковедов начала реализовываться уже в начале 20 века.
В планы немецких военно-политических деятелей входили и армяне Киликии. Именно здесь пересекались магистрали Багдадской железной дороги, ведущей из Анатолии в Месопотамию и Сирию. В связи с этим немцы прилагали максимум энергии, чтобы подчинить Киликию своему военно-политическому, экономическому влиянию. Им удалось перекупить у французов существующую железнодорожную линию Мерсина-Тарас- Адана, которая имела выход к Средиземному морю. Они непрерывно хлопотали о получении новых концессий в этом районе.
С конца 19-го в. представители генерального штаба немецкой армии начали развивать усиленную деятельность в Западной Армении. Они начали с насаждения миссионерских организаций, призванных открыто или тайно осуществлять их политические, экономические и военно-стратегические цели. Поэтому, в августе-сентябре 1913 г. немецким правительством в Эрзруме было открыто специальное консульство, которое должно было заниматься исключительно топографическими исследованиями Западной Армении 18. Во главе нового консульства был назначен известный военный деятель Эдгар Андерс, который уже успел зарекомендовать себя как профессиональный военный деятель в России, Персии и Константинополе. О его деятельности в Западной Армении, русский посол в Константинополе Гирс написал: « За последнее время немецкое правительство прилагает все силы для возможного развития и усиления своего влияния в Оттоманской империи, в особенности, в ее малоазиатских провинциях. Из донесений нашего генерального консула в Эрзруме можно было понять о деятельности немецкого консула Г. Андерса в Эрзрумском вилаете. Будучи назначенным на этом посту, он приобрел авторитет среди местных властей и населения, который особое внимание уделял армянской пропаганде, в особенности в школах » 19.
Одновременно с его назначением в Эрзруме, Андерсу его правительством было поручено обратить особое внимание на отношение армянского населения в Турции к России, стараться привлечь расположение этого населения к Германии, а затем, в случае войны Турции с Россией, при
17
Там же.
18
НАА, ф. 113, оп. 1( ч. 5), д. 154, л. 5.
19
„ Сборник дипломатических договоров. Реформы в Армении“. Петроград 1915г., с. 122.
74