мемуарах, письмах, в отдельных произведениях, посвящённых Месопотамии и Ближнему Востоку, они тщательно описывали роль Турции, а в особенности стратегическое значение Ближнего Востока для Германии 3. В данных трудах подчеркивалась важность и необходимость вмешательства Германии в борьбу с европейскими державами за наследие Османской империи.
После объединения Германии, интерес к Турции выходит за пределы теоретического мышления, и постепенно германское правительство сосредотачивает свое внимание на Османскօյ империի и Ближнեմ Востокե, что становится неотъемлемой и составляющей частью внешней политики Германии. Для осуществления колониальной политики на Ближнем Востоке особенно подчеркивалась необходимость завоевания и эксплуатации местонахождений природных ресурсов, строительства железнодорожных путей, создавая тем самым связывающий узел между Турцией и Центральной Европой.
В ближневосточной политике Германии важную стратегическую, экономическую и политическую роль сыграла Армения. Начиная с последней четверти 19-го века, германские государственные деятели разработали специальную стратегию, суть которой состояла в том, что в грядущей войне против России Германия победит, и они создадут мощную Германскую империю. В этом плане Армении выделялось особое место.
Таким образом, истребление и переселение Западной Армении со стороны Османского правительства сопровождалось при непосредственном подстрекательстве и поддержке германских правящих кругов, которые подчеркивали роль Армении, особенно со стратегической точки зрения в качестве плацдарма для дальнейших военных действий. Для германотурецкой стороны основной предпосылкой успеха в этой области было наличие не прорусского населения. Армяне, по данным немецких властей, считались прорусскими и являлись помехой для реализации будущих программ Германии. И поэтому не удивительно, что во время проводимых султанским правительством армянских избиений( погромов) 4, немецкие
3
Liest F., Schriften, Reden, Briefe( Werke), Bd. III, 2 Teil, S. 679, 952-955; Bd. V, S. 56, 499-500; Bd. VII, S. 186-189, 270, 275; Lassal F., Nachgelassene Briefe und Schriften, Bd. VI, Stuttgart-Berlin, 1925, S. 337; Briefe von Ferdinand Lassale an Carl Rodbertus-Jagetzow, Berlin, 1878, S. 56; W. Roscher. Kolonien, Kolonialpolitik und Auswenderung, 2 Aufl. Leipzig-Heidelberg, 1856, S. 357-364; Ross L., Kleineasien und Deutschland, Halle, 1850, S. V-XXVIII; Moltke H., Gie Gesammelte Schriften, Bd. II, Berlin 1892, S. 275-320.
4
В отечественной историографии доказано, что под государственным покровительством султанского правительства в Западной Армении в 90-ых годах 19-го века происходил первый этап армянского геноцида. См: Нерсисян М. Г., 70