MFR 2016 ( 1 ) | Page 24

Татьяна Виноградова. Санкт-Петербург Болотное дело
Серия портретов посвящена бывшим политзаключенным и участникам « Болотного дела » – людям, которые заплатили собственной свободой за право свободно выражать свое мнение.
6 мая 2012, накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок, десятки тысяч москвичей и людей со всей России приняли участие в « Марше миллионов » – санкционированном митинге против фальсификации парламентских и президентских выборов и коррупции. По словам многочисленных свидетелей и независимых наблюдателей, полицейские спровоцировали столкновения с протестующими. Они разгоняли протестующих с применением силы, избивали людей резиновыми дубинками, применяли электрошокеры и арестовали сотни мирных демонстрантов. 7 мая Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков( статья 212 УК РФ) и применения насилия в отношении представителей власти( статья 318 УК РФ).
МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ 2016 • WWW. PHOTOUNION. RU
В общей сложности 35 участникам, в том числе 6 женщинам, были предъявлены обвинения. 18 фигурантов « Болотного дела » были признаны виновными. 15 из них получили реальные сроки от двух с половиной до четырех с половиной лет лишения свободы. Один из участников был приговорен к принудительному психиатрическому лечению. Двое получили условные сроки три года и три месяца. Некоторые из обвиняемых были амнистированы, пробыв в заключении от 9 дней до 18 месяцев. Один участник Болотного дела покончил с собой в голландском центре содержания под стражей, после того как его просьба о предоставлении убежища была отклонена.
« Болотное дело » известно как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения в России 2011-2013 годов. Оно неоднократно критиковалось в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства и прав осужденных лиц. Многие правозащитные организаций и международные органы, включая Европейский парламент, назвали это дело политически мотивированным показательным процессом. Amnesty International признала часть фигурантов Болотного дела узниками совести.
На сегодняшний день « Болотное дело » остается открытым. Четыре года спустя расследование и аресты продолжаются.
24