ИНТЕРВЬЮ
53
Дмитрий Аске . « Реальность 2.0 , I ». 2016 г .
Деятельность фонда намного шире , чем у галереи , и в первую очередь позволяет собирать коллекцию , сохранять и осмыслять наследие современных художников .
Как вы принимали решение о концепции фонда , о том , какие работы ему передать ? Здесь просто : все работы современных российских художников , от шестидесятников до стрит-артистов , я передала в коллекцию фонда . Собрание постоянно пополняется , на сегодняшний момент это уже более 2 тыс . единиц .
Кит Харинг . « Тотем ». 1988 г .
Будет ли работа фонда сосредоточена только на русском искусстве ?
Не боитесь конкуренции ? Да , основная работа посвящена наследию российских художников . Мы будем привозить и зарубежных авторов , но только для того , чтобы выстроить диалог с нашими . Конкуренции я не боюсь – в России остро не хватает культурных институций , как музеев и галерей , так и частных фондов .
Ваш проект-мечта ? Моя мечта уже осуществилась – я открываю новое пространство фонда . На карте Москвы появится новая культурная точка , а коллекцию увидят тысячи людей .
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ
Шестиэтажное здание Фонда Ruarts в Трубниковском переулке Москвы , с публичной библиотекой , образовательным центром , магазином и кафе было готово уже осенью прошлого года , но открытие перенесли на весну . Первая выставка – « Мягкая родина » – включит хайлайтс собрания , от Владимира Вейсберга и Эдуарда Штейнберга до Олега Кулика и AES + F .