Linda, mi perrita de la infancia Animales Nocturnos | Page 5
Aye-Aye
Perteneciente a la familia Daubentoniidae, la especie más próxima del aye-aye es el
aye-aye gigante (Daubentonia robusta), que se extinguió hace 1000 años.
Emparentado con los lémures, el aye-aye es un primate estrepsirrino, suborden de
primates cuya principal característica es su nariz húmeda. Endémico de Madagascar,
vive en la selva tropical que cubre el este de este país insular. Eso sí, en la parte
más alta de los árboles. Durante el día duerme en guaridas en forma de esfera. Se
alimenta de larvas de insectos, algunos frutos, semillas y hongos.
Al igual que otras especies de animales, se la considera una especie en extinción. Se
calcula que hay unos 200. Las principales causas son la destrucción por parte del
hombre: incendios provocados, la tala de árboles... Algunos relacionan estos animales
con los malos augurios y los matan.
Rasgos más característicos: su apariencia. La longitud de su cola es más larga que
su cuerpo, sus amplias orejas y sus ojos: grandes y amarillos.