МЕРОПРИЯТИЯ
ФГБУ « Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени
В. А. Алмазова »
Отчет о « Школе лимфологов »
11 ноября 2016 г. эксперты НПЦ « Лимфа » И. Г. Макаров и В. К. Спиридонов приняли участие в мероприятии, объединившем ведущих специалистов в области лимфологии в России – « Школе лимфологов ». В программе « Школы » были рассмотрены проблемы современного состояния заболевания лимфедемы нижних конечностей, современные подходы к лечению постмастэктомического синдрома и многое другое. Безусловно, российскому медицинскому сообществу есть куда расти в области лимфологии, это направление актуально и востребовано среди специалистов разного уровня. Самые актуальные темы, волнующие врачей-лимфологов, были подняты на « Школе », и в нашем отчете мы постарались отразить наиболее интересные из них.
Методы лечения лимфедемы
Говоря о мировых тенденциях в лечении лимфатических отеков, многие врачи хоть и признают метод Комлексной физической противоотечной терапии( КФПТ) « золотым » стандартом в лечении лимфедемы, но в своей практике продолжают использовать хирургические операции, несмотря на то, что еще в 2012 году была доказана неэффективность этого метода. В ходе « Школы лимфологов » мнения специалистов на этот счет разделились. Так, профессор Н. А. Бубнова( СПб) в своем выступлении о современном состоянии лимфологии выделила среди примеров результат значительного улучшения качества жизни пациента после ампутации верхней конечности из-за гигантского постмастэктомического отека. По мнению другого специалиста, профессора О. В. Фионик( СПб), обсуждать вопрос о проведении хирургического вмешательства можно только у 2,5 % пациентов. При этом показания могут быть только у 0,8 % пациентов. Соответственно, большинство проводимых при лимфедеме операций не обоснованы.
Мнение специалистов о хирургическом вмешательстве при лечении лимфедемы
« Мы лечим не анализы, а конкретного пациента. Нужно понимать, как результат исследования повлияет на тактику лечения. Я считаю нецелесообразным подвергать пациента с лимфедемой инвазивной диагностике, т. к. тактика лечения после лимфосцинтиграфии существенно не изменится ».
М. Ю. Демехова, сосудистый хирург, г. Санкт-Петербург
« У любого метода лечения есть своя ниша. Но, к сожалению, на данный момент у нас в арсенале врача-лимфолога нет функциональных исследований, позволяющих знать, в каком состоянии у нас функция лимфангиона, клапанного аппарата лимфангиона. На счет хирургических операций для коррекции( шунтирующих операций) должна быть обязательно проведена подготовка. И брать каждого второго пациента с лимфедемой на операцию- это неправильно. Должны быть четкие показания. Хирургические вмешательства у пациента с первичной лимфедемой на данный момент, я считаю, быть не должны. Потому что в этом случае изначально поражение идет на уровне капилляров, лимфатических щелей. Пациентам со вторичной лимфедемой нужно выставлять четкие показания, чтобы правильно подбирать методику. Однозначно, у пациентов третьей стадии вторичной лимфедемы, я думаю, даже со второй стадией, проводить хирургическое лечение тоже не надо. Потому что там уже идет поражение клапанного аппарат ».
А. К. Фейсханов, сосудистый хирург, врачлимфолог г. Казань
5 | | НОМЕР 1 | ЯНВАРЬ 2017