МЕРОПРИЯТИЯ
ФГБУ « Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени
В . А . Алмазова »
Отчет о « Школе лимфологов »
11 ноября 2016 г . эксперты НПЦ « Лимфа » И . Г . Макаров и В . К . Спиридонов приняли участие в мероприятии , объединившем ведущих специалистов в области лимфологии в России – « Школе лимфологов ». В программе « Школы » были рассмотрены проблемы современного состояния заболевания лимфедемы нижних конечностей , современные подходы к лечению постмастэктомического синдрома и многое другое . Безусловно , российскому медицинскому сообществу есть куда расти в области лимфологии , это направление актуально и востребовано среди специалистов разного уровня . Самые актуальные темы , волнующие врачей-лимфологов , были подняты на « Школе », и в нашем отчете мы постарались отразить наиболее интересные из них .
Методы лечения лимфедемы
Говоря о мировых тенденциях в лечении лимфатических отеков , многие врачи хоть и признают метод Комлексной физической противоотечной терапии ( КФПТ ) « золотым » стандартом в лечении лимфедемы , но в своей практике продолжают использовать хирургические операции , несмотря на то , что еще в 2012 году была доказана неэффективность этого метода . В ходе « Школы лимфологов » мнения специалистов на этот счет разделились . Так , профессор Н . А . Бубнова ( СПб ) в своем выступлении о современном состоянии лимфологии выделила среди примеров результат значительного улучшения качества жизни пациента после ампутации верхней конечности из-за гигантского постмастэктомического отека . По мнению другого специалиста , профессора О . В . Фионик ( СПб ), обсуждать вопрос о проведении хирургического вмешательства можно только у 2,5 % пациентов . При этом показания могут быть только у 0,8 % пациентов . Соответственно , большинство проводимых при лимфедеме операций не обоснованы .
Мнение специалистов о хирургическом вмешательстве при лечении лимфедемы
« Мы лечим не анализы , а конкретного пациента . Нужно понимать , как результат исследования повлияет на тактику лечения . Я считаю нецелесообразным подвергать пациента с лимфедемой инвазивной диагностике , т . к . тактика лечения после лимфосцинтиграфии существенно не изменится ».
М . Ю . Демехова , сосудистый хирург , г . Санкт-Петербург
« У любого метода лечения есть своя ниша . Но , к сожалению , на данный момент у нас в арсенале врача-лимфолога нет функциональных исследований , позволяющих знать , в каком состоянии у нас функция лимфангиона , клапанного аппарата лимфангиона . На счет хирургических операций для коррекции ( шунтирующих операций ) должна быть обязательно проведена подготовка . И брать каждого второго пациента с лимфедемой на операцию - это неправильно . Должны быть четкие показания . Хирургические вмешательства у пациента с первичной лимфедемой на данный момент , я считаю , быть не должны . Потому что в этом случае изначально поражение идет на уровне капилляров , лимфатических щелей . Пациентам со вторичной лимфедемой нужно выставлять четкие показания , чтобы правильно подбирать методику . Однозначно , у пациентов третьей стадии вторичной лимфедемы , я думаю , даже со второй стадией , проводить хирургическое лечение тоже не надо . Потому что там уже идет поражение клапанного аппарат ».
А . К . Фейсханов , сосудистый хирург , врачлимфолог г . Казань
5 | | НОМЕР 1 | ЯНВАРЬ 2017