ГАСПЕР АЗЕЛЛИ
Иллюстрации к сочинению Гаспаре Азелли « De lactibus sive lacteis venis ». Милан, 1627 год
Дата 23 июля 1622 года вошла в историю как основополагающее открытие лимфатической системы благодаря Гаспаре Азелли.
Гаспаре Азелли так доложил о своем открытии: « 23 июля 1622 года я взял здоровую и хорошо накормленную собаку для того, чтобы продемонстрировать некоторым из моих друзей возвратный нерв. При вскрытии у некоторых собак было хорошо видно движение диафрагмы. Чтобы за этим пронаблюдать, я вскрыл брюшную полость, потянул рукой вниз кишечник и желудок, собрав их вместе, и вдруг заметил большое количество шнуров чрезвычайно тонких и белых, рассыпанных через всю брыжейку и тонкий кишечник и начинающихся от почти бесчисленных начал, я сначала на них не задержал внимания, думал, что это были нервы. Но тотчас увидел, что ошибаюсь, поскольку заметил, что нервы, относящиеся к кишечнику, отличались от этих шнуров и в целом не похожи на них и, кроме того, были расположены от них
совершенно отдельно. Пораженный этой новостью, я стоял некоторое время молча, в то время как в мою голову приходили разные противоречивые мысли. Взяв острый скальпель, я проткнул один из шнуров, самый крупный, и увидел белую жидкость, напоминавшую молоко или сливки, немедленно излившуюся. Увидев это, я едва сдержал свой восторг, и, повернувшись ко всем, кто стоял рядом, подобно Архимеду, воскликнул: « Эврика!». На следующий день Гаспаре Азелли оперировал другую собаку и не нашел сосудов. Он высказал правильное предположение о том, что это отсутствие было связано с тем, что собака не была накормлена. Повторив эксперимент на накормленной собаке, Азелли вновь увидел лимфатические сосуды.
Однако эти сведения были с недоверием встречены другими учеными, так как попытки повторить этот эксперимент никак не удавались. Позже выяснилось, что сосуды эти заметны лишь в том случае, если животное перед операцией накормить жирной пищей. Именно капельки жира, всасывающиеся в лимфокапилляр кишечной ворсинки, делают лимфатические сосуды хорошо заметными. Так, дата 23 июля 1622 года вошла в историю как основополагающее открытие лимфатической системы, благодаря Гаспаре Азелли. Открытие Гаспаре Азелли положило начало изучению лимфатической системы, продолженному Жаном Пеке, У. Рудбеком, Т. Бартолином.
Именем Азелли были названы:
1) Поджелудочная железа Азелли— скопление брыжеечных лимфатических узлов ниже поджелудочной железы.
2) Сосуды Азелли—( млечные сосуды кишечника, vasa chylifera)— лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки, которые во время пищеварения заполняются похожей на молоко эмульсией всосавшегося жира.
23 | | НОМЕР 1 | ЯНВАРЬ 2017