LIMPHA январь 2017 | Page 20

ЛИПЕДЕМА
педемой, поскольку они часто страдают от низкой самооценки и депрессии. Программа физических упражнений должна быть адаптирована к способностям пациента и его стадии заболевания. К примеру, плавание и аэробика могут дать хорошие результаты. Несмотря на то, что профилактика ожирения очень важна для предотвращения дальнейших осложнений( сахарного диабета, гипертонии, сердечной недостаточности и др.), чрезмерная потеря веса может привести к ещё большей разнице в объемах между нижней и верхней частями тела. Диеты, слабительные и мочегонные средства обычно не эффективны при липедеме.
Программа физических упражнений должна быть адаптирована к способностям пациента и его стадии заболевания.
Эффективность терапии зависит от степени прорастания соединительной ткани в жировую ткань и кожу. В запущенной стадии формирование « соединительно-тканных перегородок »— фиброза толщиной 3 мм или более в жировой ткани— мешает проведению МЛ. В данном случае, необходимо больше времени отводить на МЛ, он должен проводиться более тщательно и аккуратно, чтобы избежать повреждения тканей и сосудов, особенно ломких при липедеме. Специальные методы, такие как ударно-волновая терапия, могут быть использованы для того, чтобы уменьшить фиброзные разрастания 1.
В прогрессирующих стадиях состояние больного осложняется еще и ограничением подвижности, трофическими изменениями кожи и возможным присоединением инфекции. Терапевтическое лечение в основном направлено на уменьшение боли и улучшении качества жизни. При развитии липолимфедемы на III ст. трофические изменения, изъязвления кожи могут являться причиной рецидивирующих рожистых воспалений. В таких случаях, длительное лечение антибактериальными препаратами, в том числе антибиотикопрофилактика, может быть оправдано до и во время МЛ. Кроме того, психологическое консультирование и социальная поддержка имеют большое значение для пациентов с ли-
Хирургические методы лечения имеют противоречивые результаты. Липосакция, являющаяся стандартом лечения липедемы в Германии, может привести к усугублению отека из-за возможного повреждения лимфатических сосудов во время удаления жировой ткани липэкстрактором под давлением. Тем не менее новейшие методы, такие как тумесцентная липосакция и водоструйная липосакция, показывают обнадеживающие результаты, проявляющиеся уменьшением объема ног и смягчением тяжести симптомов. При этом, они не повреждают лимфатические сосуды. Однако после тумесцентной анестезии описаны случаи появления временной метгемоглобинемии. Следует отметить, что все эти хирургические методы считаются экспериментальными. Обоснованность их применения может быть подтверждена только длительным наблюдением, многочисленными положительными результатами и безопасностью.
1( Wagner S. Reha clinic bad Zurzach, Switzerland. Lymphedema and lipedema-an overview of conservative treatment. Vasa. 2011; 40( 4): 271-9. DOI: 10.1024 / 0301-1526 / a000115. PMID: 21780050)
11 | | НОМЕР 1 | ЯНВАРЬ 2017