LIMPHA январь 2017 | Page 12

МЕРОПРИЯТИЯ
Сосудистый хирург, врач-лимфолог А. К. Фейсханов( г. Казань) в своем выступлении обратил внимание на то, что риск рожистого воспаления возрастает с увеличением времени течения такого заболевания, как лимфедема. Он привел статистику, доказывающую, что комплексная физическая противоотечная терапия позволяет справится с рожей, но требует регулярной поддерживающей терапии. Спикер отметил, что рецидивы рожистых воспалений после КФПТ появляются в период с 12 до 18 месяцев после окончания лечения без поддерживающих процедур. Также был приведен клинический пример пациента, в анамнезе которого было более 50 рожистых воспалений.
Мнение специалиста о рожистых воспалениях при лимфедеме

« Рожа – это, как правило, вторичное заболевание, поскольку лимфедема является причиной местного иммунодефицита, что и приводит к роже. Рожистое воспаление, в свою очередь, резко увеличивает нагрузку на лимфатическую систему человека, что приводит к клиническому ухудшению состояния пациента. В таких случаях, часто, рожистое воспаление ошибочно принимают за причину развития лимфатического отека. Рецидивы рожистого воспаления после КФПТ действительно по статистике могут возникать не раньше 12 месяцев после проведенного лечения. В таких случаях необходимо проходить курс КФПТ не реже, чем два раза в год или тщательно выполнять рекомендации врача, чтобы не допустить рецидива рожи ».
И. Г. Макаров, врачлимфолог( НПЦ « Лимфа », г. Москва)
Отзывы о « Школе лимфологов »
А. В. Ровная, врач-лимфолог( Флебохелп, г. Санкт-Петербург): « Понравилось, что мероприятие включило как теоретические доклады, научные доклады по лимфологии, так и практическую часть. Это самый грамотный формат, на мой взгляд, конференции. Потому что не только важно знать, какие есть новые тенденции, какая есть новая классификация, какой подход к лечению, но и как это лечение делать. Поэтому я считаю, что обязательно нужно включать в дальнейшем теоретические и практические части в конференцию ».
А. К. Фейсханов, сосудистый хирург, врач-лимфолог( ТерраВита, г. Казань): « Сама идея школы лимфологов очень хорошая, уровень организации очень хороший. Единственное, что она мало освещена в СМИ и социальных сетях. Нас, лимфологов, мало, и мы узнали об этом между собой по сарафанному радио. Поэтому пожелание— анонсировать широко и заранее такого рода мероприятия ».
В. К. Спиридонов( Москва): « Отдельное внимание стоит уделить организации « Школы Лимфологов », в особенности отсутствию обратной связи с выступающими. Для того, чтобы тема лимфологии развивалась в медицинском сообществе, конечно, необходимо устанавливать диалог междуспециалистами разного уровня. Также, в рамках Школы были доклады на темы о тромболизисе, антитромботической терапии, что к лимфологии не имеет никакого отношения. Все это говорит о том, что необходимо повышать качество как и проведения такого рода мероприятий, так и уровня лимфологии в нашей стране в целом ».
7 | | НОМЕР 1 | ЯНВАРЬ 2017