А . В . Ровная , врач-лимфолог , г . Санкт-Петербург )
В . К . Спиридонов , врач-лимфолог ( НПЦ « Лимфа », г . Москва )
« Самый безопасный и эффективный метод лечения лимфедем , признанный мировым сообществом - это Комплексная физическая противоотечная терапия ( КФПТ ), сочетающая в себе комплекс процедур : лимфодренажный массаж , лечебная физкультура , бандажирование , ношение компрессионного трикотажа . В практике нашего центра НПЦ « Лимфа » есть примеры успешного лечения крупнейших постмастэктомических отеков благодаря КФПТ . Даже в самых тяжелых случаях можно избежать ампутации :
“
« Опираясь на опыт , в первую очередь европейский и мировой , можно сказать , что операции не показали лучшего результата , чем компрессионные терапии . Мое отношение точно такое же : да , есть один процент среди всех больных , кому это может помочь , но помимо этой ранней вторичной лимфедемы есть определенные виды первичной лимфедемы . Когда есть какое-то грубое нарушение крупного лимфатического ствола , его тоже можно решить хирургически . Но у 99 % эти операции не сделают ничего лучше , чем компрессионная терапия ».
Методы диагностики лимфедемы
Профессор Н . П . Ерофеев ( СПб ) выступил с докладом о методе диагностики - лазерной допплеровской флоуметрии - неинвазивном методе , который абсолютно точно и наглядно показывает , что при проведении КФПТ налаживается транспорт лимфы и те лимфангионы , которые не работали - « спали », начинают работать . Другой же эксперт , профессор Л . Я . Канина ( СПб ) использует для диагностики лимфедемы – магнитно-резонансную томографию с контрастированием . Однако , по мнению специалистов НПЦ « Лимфа », МРТ с контрастированием является инвазивным методом и на практике не оказывает никакого положительного эффекта в лечении лимфедемы . Доклад С . В . Лапекина ( СПб ) был посвящен лимфосцинтиграфии , автор называет этот метод « золотым стандартом » в диагностике лимфедемы . Однако по словам самого же докладчика , вводимые в начале диагностики контрастные препараты вызывают боль , а также для анестезии используется лидокаин , который тормозит моторику и без того несостоятельных лимфангионов .
На фото № 1 пациентка пятидесяти лет . Результат после 1 курса КФПТ
Диагноз : Вторичная лимфедема правой верхней конечности третьей стадии по M . Foeldi , осложненная рожистыми воспалениями .
На фото 2 пациентка шестидесяти пяти лет . Результат после 2 курсов КФПТ .
Диагноз : Вторичная лимфедема правой верхней конечности третьей стадии по M . Foeldi , осложненная рожистыми воспалениями .
« Спорной остается фраза « золотой стандарт » т . к . ее нет ни в одном согласительном документе международного общества лимфологов , начиная 2003 и заканчивая 2013 годами . Основа диагностики лимфедемы - это сбор анамнеза и физикальное обследование опытным врачом-лимфологом ».
И . Г . Макаров , врач-лимфолог ( НПЦ « Лимфа », г . Москва )
« Она ( лимфосцинтиграфия ) отвечает на некоторые вопросы , но к сожалению , не информативна и не раскрывает все поставленные перед врачом вопросы : по поводу поражения , в каком состоянии лимфатические капилляры , лимфангион и лимфатические анастомозы ».
М . Ю . Демехова , сосудистый хирург , г . Санкт-Петербург )
« Я не могу сказать , что я его ( метод лимфосцинтиграфии ) всем абсолютно пациентам назначаю , но , безусловно , это самый информативный метод диагностики лимфедемы ».
А . К . Фейсханов , сосудистый хирург , врач-лимфолог г . Казань
НОМЕР 1 | ЯНВАРЬ 2017 | | 6