А. В. Ровная, врач-лимфолог, г. Санкт-Петербург)
В. К. Спиридонов, врач-лимфолог( НПЦ « Лимфа », г. Москва)
« Самый безопасный и эффективный метод лечения лимфедем, признанный мировым сообществом- это Комплексная физическая противоотечная терапия( КФПТ), сочетающая в себе комплекс процедур: лимфодренажный массаж, лечебная физкультура, бандажирование, ношение компрессионного трикотажа. В практике нашего центра НПЦ « Лимфа » есть примеры успешного лечения крупнейших постмастэктомических отеков благодаря КФПТ. Даже в самых тяжелых случаях можно избежать ампутации:
“
« Опираясь на опыт, в первую очередь европейский и мировой, можно сказать, что операции не показали лучшего результата, чем компрессионные терапии. Мое отношение точно такое же: да, есть один процент среди всех больных, кому это может помочь, но помимо этой ранней вторичной лимфедемы есть определенные виды первичной лимфедемы. Когда есть какое-то грубое нарушение крупного лимфатического ствола, его тоже можно решить хирургически. Но у 99 % эти операции не сделают ничего лучше, чем компрессионная терапия ».
Методы диагностики лимфедемы
Профессор Н. П. Ерофеев( СПб) выступил с докладом о методе диагностики- лазерной допплеровской флоуметрии- неинвазивном методе, который абсолютно точно и наглядно показывает, что при проведении КФПТ налаживается транспорт лимфы и те лимфангионы, которые не работали- « спали », начинают работать. Другой же эксперт, профессор Л. Я. Канина( СПб) использует для диагностики лимфедемы – магнитно-резонансную томографию с контрастированием. Однако, по мнению специалистов НПЦ « Лимфа », МРТ с контрастированием является инвазивным методом и на практике не оказывает никакого положительного эффекта в лечении лимфедемы. Доклад С. В. Лапекина( СПб) был посвящен лимфосцинтиграфии, автор называет этот метод « золотым стандартом » в диагностике лимфедемы. Однако по словам самого же докладчика, вводимые в начале диагностики контрастные препараты вызывают боль, а также для анестезии используется лидокаин, который тормозит моторику и без того несостоятельных лимфангионов.
На фото № 1 пациентка пятидесяти лет. Результат после 1 курса КФПТ
Диагноз: Вторичная лимфедема правой верхней конечности третьей стадии по M. Foeldi, осложненная рожистыми воспалениями.
На фото 2 пациентка шестидесяти пяти лет. Результат после 2 курсов КФПТ.
Диагноз: Вторичная лимфедема правой верхней конечности третьей стадии по M. Foeldi, осложненная рожистыми воспалениями.
« Спорной остается фраза « золотой стандарт » т. к. ее нет ни в одном согласительном документе международного общества лимфологов, начиная 2003 и заканчивая 2013 годами. Основа диагностики лимфедемы- это сбор анамнеза и физикальное обследование опытным врачом-лимфологом ».
И. Г. Макаров, врач-лимфолог( НПЦ « Лимфа », г. Москва)
« Она( лимфосцинтиграфия) отвечает на некоторые вопросы, но к сожалению, не информативна и не раскрывает все поставленные перед врачом вопросы: по поводу поражения, в каком состоянии лимфатические капилляры, лимфангион и лимфатические анастомозы ».
М. Ю. Демехова, сосудистый хирург, г. Санкт-Петербург)
« Я не могу сказать, что я его( метод лимфосцинтиграфии) всем абсолютно пациентам назначаю, но, безусловно, это самый информативный метод диагностики лимфедемы ».
А. К. Фейсханов, сосудистый хирург, врач-лимфолог г. Казань
НОМЕР 1 | ЯНВАРЬ 2017 | | 6