12 | LA & S |
Генрих Сапгир ИКАР
Скульптор Вылепил Икара. Ушел натурщик, Бормоча: « Халтурщик, У меня мускулатура, А не части от мотора ». Пришли приятели. Говорят: « Банально!» Лишь женщины увидели, Что это— гениально.— Какая мощь!— Вот это вещь!— Традиции Древней Греции...— Сексуальные эмоции...— Я хочу иметь детей— От коробочки скоростей! века, которых печатали недостаточно или вовсе не пропускали в печать: Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой и др. Именно им, в обход напевов военной лирики и советских официальных творцов с их ситцевым языком,
подражают молодые поэты. В сталинскую эпоху это в основном были: Аронов, Евтушенко, Корнилов, Окуджава, Сапгир, Слуцкий, Холин, Ахмадулина.
Как замечает Александр Даниэль 1, подобные сборники, впрочем, еще не дотягивали до гордого именования самиздата, так как ореол их распространения не выходил за пределы порождавших их кружков. Тем не менее, показательно, что такие сборники появлялись на волне самовыражения и совсем не касались идеологии: молодые авторы занимались поиском новых форм и языка; писали в основном о личных чувствах, отношениях между людьми, сложности и простоте жизни.
Партаппарату молодежные песни представлялись безыдейными и упадническими. Но в послевоенное радостное время им многое спускали с рук. В этот же период активно распространяются стихотворения поэтов серебряного
С конца 1950-х, по словам Даниэля, самиздат перестает быть « просто механизмом распространения запрещенных или полузапрещенных текстов. Он становится главным инструментом « второй культуры », т. е., культуры, которая не просто реализует себя в обход цензурных ограничений, а вообще игнорирует эти ограничения ».
Вехой в истории самиздата становится 1959 год. Именно тогда всегда творчески-активного Александра Гинзбурга посещает дерзкая мысль издавать периодический поэтический альманах. Какой вскоре и появляется – под названием « Синтаксис ». Казалось бы, инициатива издавать поэтические подборки принадлежит не Гинзбургу и феномен существует уже давно, так в чем тогда дерзость?
12 | LA & S |