стаков
| LA & S | 11
Самиздат как способ неподцензурного распространения текстов путем копирования и распространения руками самих читателей существует столько, сколько существует сама цензура. На протяжении веков запретные произведения ходили « в списках »( список от слова « списывать »). Но, как известно, от руки много не перепишешь. Поэтому развернутый механизм самокопирования со сравнительно большим тиражом стал возможен тогда, когда в общем употреблении появились печатные машинки, а именно в 1940-50-х годах XX века.
Изобретателем слова « самиздат » был московский поэт Николай Глазков, автор залихватских стихов и прозы полуабсурдистского толка; официально его не издавали, и в 1944 году он сам начал печатать свои стихи и прозу, сшивал их в брошюры и дарил друзьям; на каждом таком сборничке значилось « самсебяиздат ».
Игра понравилась: метод и слово были с восторгом подхвачены литературной молодежью. Термин вскоре претерпел сокращение до « самиздата », став уже очевидным передразниванием официального и нелюбимого « госиздата ». Интересно, что если гидра самиздата подхватывала текст какого-либо автора, то он размножался в читательской среде уже вне его контроля.
стаков
ицу скользкой вому в лоб рассмеялся, крестке глаза перехлестывал о плащ за углом. ами лестницы, окна переплет к проспектом лоснится мне переплыть. ался сослепу ернулась нога. метал с подворотен пух ар. будто нездешняя, етронутых зон по воде, м горизонт.
Даже если брать точкой отсчета 1944 год, история самиздата весьма продолжительна и многообразна. Наша задача – дать лишь пунктирный его обзор, сосредоточившись преимущественно на поэзии как на предельно личностной форме самовыражения из вообще возможных- и чудом возможной в СССР. Печатным же путем размножались не только произведения официально непринятых авторов, но и всякая бытовая мелочь: рецепты, выкройки и проч. Но тот Самиздат, который имел наибольший общественный резонанс и по мере сил выполнял роль свободной западной прессы в Советском Союзе, имел два основных русла – культурное и правозащитное.
Развитие самиздата пережило несколько периодов. В 40-50-х в списках ходила в основном поэзия. На карте страны множились кружки, распускаясь пышным цветом журналов с текстами и самокритикой, – особенно среди студентов. Так, в 1951 на ленинградском филфаке одновременно появились два рукописных альманаха: « Брынза » и « Съедим брынзу ».
| LA & S | 11