стаков
| LA & S | 11
Самиздат как способ неподцензурного распространения текстов путем копирования и распространения руками самих читателей существует столько , сколько существует сама цензура . На протяжении веков запретные произведения ходили « в списках » ( список от слова « списывать »). Но , как известно , от руки много не перепишешь . Поэтому развернутый механизм самокопирования со сравнительно большим тиражом стал возможен тогда , когда в общем употреблении появились печатные машинки , а именно в 1940-50-х годах XX века .
Изобретателем слова « самиздат » был московский поэт Николай Глазков , автор залихватских стихов и прозы полуабсурдистского толка ; официально его не издавали , и в 1944 году он сам начал печатать свои стихи и прозу , сшивал их в брошюры и дарил друзьям ; на каждом таком сборничке значилось « самсебяиздат ».
Игра понравилась : метод и слово были с восторгом подхвачены литературной молодежью . Термин вскоре претерпел сокращение до « самиздата », став уже очевидным передразниванием официального и нелюбимого « госиздата ». Интересно , что если гидра самиздата подхватывала текст какого-либо автора , то он размножался в читательской среде уже вне его контроля .
стаков
ицу скользкой вому в лоб рассмеялся , крестке глаза перехлестывал о плащ за углом . ами лестницы , окна переплет к проспектом лоснится мне переплыть . ался сослепу ернулась нога . метал с подворотен пух ар . будто нездешняя , етронутых зон по воде , м горизонт .
Даже если брать точкой отсчета 1944 год , история самиздата весьма продолжительна и многообразна . Наша задача – дать лишь пунктирный его обзор , сосредоточившись преимущественно на поэзии как на предельно личностной форме самовыражения из вообще возможных - и чудом возможной в СССР . Печатным же путем размножались не только произведения официально непринятых авторов , но и всякая бытовая мелочь : рецепты , выкройки и проч . Но тот Самиздат , который имел наибольший общественный резонанс и по мере сил выполнял роль свободной западной прессы в Советском Союзе , имел два основных русла – культурное и правозащитное .
Развитие самиздата пережило несколько периодов . В 40-50-х в списках ходила в основном поэзия . На карте страны множились кружки , распускаясь пышным цветом журналов с текстами и самокритикой , – особенно среди студентов . Так , в 1951 на ленинградском филфаке одновременно появились два рукописных альманаха : « Брынза » и « Съедим брынзу ».
| LA & S | 11