Брайан де Пальма. « Прокол », 1981. Кадры из фильма перспектива путешествия | LA & S | 5
Автор: Наташа Федосеева
Алехандро Гонсалес Иньярриту. « Бёрдмэн », 2014. Кадр из фильма
Понятие перспективы в кинематографе тесно связано с построением кадра. Зачастую перспектива открывает зрителю больше, чем может узнать персонаж картины. В одной из сцен фильма « Бёрдмен »( Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2014) зритель видит в кадре трех героев: Лесли, Майка и Сэм. Сама Лесли( передний план) знает лишь о присутствии Майка, поэтому спокойно обсуждает недостатки Сэм при нем. Однако Сэм отражается в зеркале, обнаруживая для зрителя « провал » Лесли раньше, чем это сделает Майк.
Автор: Александр Кечик
Кино- отчасти и искусство выстраивания пространства, не менее, чем сюжет, важно и то, насколько красиво и приятно смотрится кадр. Проблемы мизансценирования кадра занимали многих режиссеров: нельзя ведь забывать о том, что пространство трехмерно, о том как важно правильно показать глубину и реальность мира по ту сторону экрана. Однако на каждое правило есть исключения, а если знаешь каноны, то появляется непреодолимое желание их порушить. Вот так и делает в своих фильмах Брайан де Пальма: прекрасно зная обо всех правилах
построения кадра, он периодически просто-напросто уничтожает третье измерение, превращая кадр в своеобразный рисунок на плоскости, подчеркивая, что кино- всего лишь иллюзия. Примеры подобного « кинохулиганства » можно найти в его фильме « Прокол / Blow out ».
Брайан де Пальма. « Прокол », 1981. Кадры из фильма перспектива путешествия | LA & S | 5