18 | LA & S | # ТОчка зрения
Исторический город: спасение от забвения
Автор: Даша Плаксиева
Архитектурная практика последних десятилетий решительно опровергла главный постулат доктрины модернизма, сформулированный в 1896 г. американским архитектором Луисом Салливеном в его афоризме: « Форма следует за функцией ». Функционализм 1920-х трактовал эту формулу несколько упрощенно и вполне однозначно – как призыв к утилитарности и рассудочному рационализму. При этом вопросительная интонация рассуждения Салливена: «... если функция не меняется, то и форма тоже не должна меняться?»- была постепенно забыта.
Как оказалось впоследствии – совершенно напрасно.
История застройки многих городов мира свидетельствует об обратном. Множество заброшенных заводов, особняков, церквей, арсеналов и иных строений убедительно доказывает: в исторической прогрессии функция умирает раньше формы. Однако это не повод для формы следовать за функцией, несмотря на заразительность многих идей архитектурного авангарда, взорвавших художественный мир после Первой мировой войны. Построение « нового мира », в чем заключалось кредо Казимира Малевича и его единомышленников-супрематистов, творивших в Петербурге, в начале 20-х годов занимало умы многих архитекторов-новаторов. Русский авангард стремился к тотальной перестройке мира, включая и его архитектурную оболочку. И надо признать: утопии 20-х предвосхитили многие актуальные идеи, реализуемые в мировой архитектурной практике и сегодня, спустя целое столетие с момента их зарождения. Однако, к счастью, консервативное человечество смогло удержаться от тотальной мировой перестройки и свержения старого в угоду новым революционным течениям.
Данный очерк призван привлечь внимание к проблеме ревитализации городской среды Петербурга, иными словами – к актуальной задаче возвращения к жизни застывших и безжизненных форм многих депрессивных районов и фрагментов города, оставшихся за бортом истории.
Практика обновления старинных и заброшенных строений выявила явную тенденцию сохранения культурного наследия прошлого путем формирования на его базе особых пространств – очагов культуры настоящего.
18 | LA & S | # ТОчка зрения