LA&S magazine #1 | Page 26

14 | LA & S | # Размышление

Перспектива путешествия Точка схода

Автор: Женя Горожанцева
В дальнем углу комнаты под потолком виснет солнечный блик. Проникший в теневое подпотолочье совершенно незаконно – через зеркало шифоньера напротив окна. Узкая длинная комната худеет к окну, и так же утончается ее сиамский близнец в отражении. Я маленькая, сижу за письменным столом, на самом толстом месте двойной комнаты, – рядом с зеркалом. Рисую. Плоские примитивные домики остались в прошлом – на обоях, заставленные мебелью.
Теперь- пер-спек-ти-ва. Это значит точка и много расходящихся из нее лучей. Появляется одна, вторая и, непременно,- третья стена, чтобы не ослепнуть. На лучах повисают стулья, стол и кровать, – и все тянутся к точке, точно влюбленные. Теперь обязательно окно, чтобы было светло и видно точку. И в этой точке, я знаю, тоже есть зеркало. И ещё тот, кто сидит в башне, смотрит на меня и тоже, наверно, рисует. И раз он сидит в начале перспективы,- рисует весь мир?
Спустя несколько лет у перспективы появился звук. Несколько туго натянутых струн рельс, завязанных на горизонте; любое направление – возможность достижения той самой точки. И электрическое пение на вокзале – неизменное свидетельство отбытия и прибытия составов, разреженное стуком колес чемоданов по брусчатке, – пробуждает внутреннюю чесотку ехать; неважно куда, самое главное – ехать. Усиливается до зуда. Чары точки схода.
И даже стоя на двухструнье рельс, понимаешь, что это только одно ответвление той точки, где все смыкается; с такой же вероятностью ты мог бы стоять на другой равноудаленной точке. Но ты здесь; и вписан в свои

14 | LA & S | # Размышление