12 | LA & S | # Исследование
Пусть нельзя объять необъятное, но стоит рискнуть « взяться за синтез фактов и теорий », что ни при каких условиях не приведёт к стагнации развития индивида.
Но расширение и углубление разнообразных отраслей знания в течение последних ста замечательных лет поставило нас перед странной дилеммой. Мы ясно чувствуем, что только теперь начинаем приобретать надежный материал для того, чтобы объединить в одно целое все, что нам известно; но с другой стороны, становится почти невозможным для одного ума полностью овладеть более чем какой-либо одной небольшой специальной частью науки » 2. Пусть нельзя объять необъятное, но стоит рискнуть « взяться за синтез фактов и теорий » 3, что ни при каких условиях не приведёт к стагнации развития индивида. Хоть этот путь и напоминает бушующий океан, при наличии необходимых ориентиров очень сложно с него сбиться.
Как уже можно было догадаться, вторая тактика предоставляет студентам возможность не просто черпать информацию из части копилки знаний( которая, кстати, не перманентна и склонна к постоянному изменению, а также отличается соседством релевантных знаний с постулатами псевдонаук), но критически оценивать эту информацию, обращаясь к достижениям разных наук, использовать её для решения конкретных задач, не притягивать существующие ответы к системе обновляющихся вопросов, а перерабатывать их, т. е. уметь учиться. В современном дифференцированном обществе, в котором, тем не менее, присутствуют тенденции консолидации, очень не хватает универсального языка, на котором смогут общаться специалисты, представители разных профессий. А модель свободных искусств и наук как нельзя точно отвечает этой потребности, с первых же дней прививая студентам способность мыслить широко и в то же время использовать глубокие познания.
Говоря о перспективах становления системы либерального образования в России, важно заметить, что проблема выявления наиболее оптимальной формы образования активно обсуждается на высших административных уровнях. Так, в декабре 2016 года состоялся III Конгресс « Инновационная практика: наука плюс бизнес », на котором были выдвинуты положения о важности освоения специалистами социальных навыков при сохранении фундаментальности знаний; о комплексном характере взаимодействия компетенций и знаний; о наилучших результатах работы, представленных именно теми специалистами, которые « сочетают фундаментальную гуманитарную и естественнонаучную подготовку » 4. Таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшее время системе либерального об-
2. Шрёдингер Э. Что такое жизнь?. Издательство Кембриджского университета, 1944. 3. Шрёдингер Э. Что такое жизнь?. Издательство Кембриджского университета, 1944.
4. От компаний ждут глобальности // Эксперт Online URL: http:// expert. ru / 2016 / 12 / 9 / kongress-innovatsij /( дата обращения: 12.03.2017).
12 | LA & S | # Исследование