LA&S magazine #1 | Page 20

1. Фрай С. Лжец. Heinemann, 1991. перспектива путешествия | LA & S | 11
женных трудовых ресурсов в рамках курсов и программ с помощью условных единиц – кредитов – и отражение изученных дисциплин в дипломе; повышение мобильности студентов, преподавателей и администрации с точки зрения пребывания в вузах других государств; обеспечение значимости получения высшего образования как такового; повышение автономии университетов. Модель свободных искусств и наук как нельзя лучше отвечает данным требованиям.
Рассмотрев систему либерального образования извне, в контексте социальных преобразований, обратимся к её сути. Как известно, данная система призвана взращивать в студентах тягу к познанию, к критическому мышлению, к объемлющему выражению собственных мыслей, что воспитывает в них образованных граждан, способных стать активными участниками социальной жизни. Это участие требует гибкости и способности концентрированно использовать имеющиеся навыки и информацию для достижения актуальной цели.
В любом образовательном процессе во главу угла ставится понятие знания. Отличается же одна система образования от другой способами обращения с этим знанием. Можно выделить две полярные тактики обращения. Первую из них можно охарактеризовать следующими словами: «… их – студентов – натаскивают. Набивают начинкой, как страсбургского гуся. Заталкивают в глотку жидкую кашицу, от которой раздаётся только одна какая-то часть их мозгов. Как целое ум такого студента игнорируется.» 1 Традиционная образовательная парадигма даёт лишь по одному ответу на каждый животрепещущий вопрос, обусловливаемый прогрессом. Однако это ещё не самое ужасное. В рамках данной парадигмы, дисциплины, изолированные друг от друга, дают каждая свой ответ. Таким образом, происходит дискоммуникативный коллапс, в результате которого прогресс замирает и представители разных дисциплин не слышат друг друга. Им комфортно в замкнутом мире своих сфер исследования благодаря иллюзии, что все вопросы могут быть закрыты с помощью ресурсов тех же сфер без объединения общих усилий. Подтверждением этому является достаточно болезненный процесс объединения в середине XX века лингвистики и психологии, методологические и теоретические ресурсы которых иссякли. Это объединение породило перспективное психолингвистическое направление. То же можно сказать и о синергетике, стоящей на стыке математики, физики, экономики и биологии и славящейся своим системным подходом к любому феномену, начиная от рыночной динамики и заканчивая импульсами нейронов в головном мозгу. Невозможно не обратиться к высказыванию известного физика Э. Шрёдингера: « Мы унаследовали от наших предков острое стремление к объединенному, всеохватывающему знанию. Самое название, данное высочайшим институтам познания- университетам,- напоминает нам, что с древности и в продолжение многих столетий универсальный характер знаний был единственным, к чему могло быть полное доверие.

1. Фрай С. Лжец. Heinemann, 1991. перспектива путешествия | LA & S | 11