LA&S magazine #1 | Page 18

10 | LA & S | # Исследование
планов, что отразилось на увеличении числа гуманитарных программ, уровне междисциплинарных взаимодействий и – как результат – проникновении либерального духа в образовательные системы.
Важно отметить существование двух моделей высшего образования – атлантической и континентальной. Отличительными чертами атлантической модели, к которой относятся США и Великобритания, являются институциональная и финансовая автономия университетов и их тесное сотрудничество с бизнес-сферами, двухуровневая система – « бакалавриат » и « магистратура », – модель « поздней профессиональной дифференциации », в соответствии с которой выбор специальности не детерминирован автоматически типом вуза.
Континентальная же модель образования, встречающаяся в Нидерландах, Германии и Швейцарии, отличается иерархической системой институций, их тесной связью с правительственными структурами, одноуровневой подготовкой, аналогичной той, что имела место в системе российского образования дореформенного периода, и ранней специализацией студентов.
Тем не менее, в последние десятилетия наблюдается исчезновение границы между атлантической и континентальной моделями, поскольку первая претерпевает национализацию, а вторая – либерализацию. Возможно, именно модель свободных искусств и наук является компромиссным решением, учитывающим особенности обеих моделей, существование которых представляется более чем обоснованным и необходимым, поскольку атлантическая модель берёт во внимание экономический потенциал, а континентальная руководствуется логикой государственной и социальной упорядоченности. Этим компромиссным решением не преминули воспользоваться многие руководители высших учебных учреждений по всему миру.
Важным фактором, влияющим на воплощение модели либерального образования в жизнь и на дальнейшее его развитие, является продолжающийся Болонский процесс.
В июне 1999 года представители 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, что положило начало процессу европейской интеграции на поприще высшего образования.
Болонский процесс и так называемое Европейское пространство высшего образования, открытое на основе процесса, представляют собой конкретный политический выбор, « пан-европейский ответ » на глобализацию. Основной целью Болонского процесса являлось расширение и закрепление вековой европейской образовательной традиции, конкурентоспособной на международном уровне.
Болонская декларация определила основные критерии функционирования европейских образовательных систем: введение общедоступных и сопоставимых друг с другом уровней квалификации; переход на двухуровневую систему обучения; оценка вло-

10 | LA & S | # Исследование