LA&S magazine #1 | Page 16

перспектива путешествия | LA & S | 9
Автор: Дария Клеева
« Почему Вы не изучаете что-нибудь полезное?», « Кем Вы станете после окончания обучения?», « Что будет написано в Вашем дипломе?», « А это перспективно?»- далеко не весь перечень вопросов, с которыми часто приходится сталкиваться студентам учреждений, построенных по модели либерального образования. Эти вопросы, однако, теряют всю свою фундаментальность, если игнорируется иная группа вопросов: какого типа профессионалы нужны для комплексного решения проблем современности? Каким будет портрет специалиста, востребованного и через десять лет? Как воспитать и обучить человека, способного к быстрой перестройке и адаптации в условиях появления всё новых и новых задач развития общества? И, наконец, какая форма образования наилучшим образом подходит текущим требованиям и нуждам общества?
Для ответа на данный вопрос обратимся к истории развития либерального образования. Каково было различие между свободным гражданином и рабом в эпоху античности? Прежде всего, первый имел возможность свободно выражать мысли, участвовать в публичных обсуждениях, защищать свои права на суде – вести активную гражданскую деятельность. Эти возможности, несомненно, должны быть поддержаны знаниями в грамматике, риторике, логике, арифметике, геометрии, астрономии и музыке. Этот довольно обширный спектр дисциплин был включен в программу первых европейских университетов, таких как Болонский и Парижский. Начиная с XVII века европейские университеты взращивали общественных деятелей, юристов, врачей, военных и представителей духовенства.
После Великой французской революции были созданы так называемые Высшие школы, в которых активно преподавались математика, химия и инженерия. Появление Высших школ во Франции, а также новых образовательных учреждений в Германии было сопряжено с развитием естественно-научного знания в эпоху Просвещения, с подъемом буржуазии в ходе индустриализации и упадком классической средневековой схоластики. Для данной эпохи также был характерен переход от накопления и сохранения знаний к их выявлению и развитию.
В XIX веке мыслители Дж. Г. Ньюмен, Т. Хаксли и Ф. Д. Морис определили либеральное образование как гуманитарное, базирующееся на широких знаниях о достижениях мировой культуры и науки.
В 40-ых же годах XX века либеральное образование претерпело упадок. Это было обусловлено тем, что во время Второй мировой войны, а также в ходе реконструкции европейской экономики в образовании был сделан акцент на математической, инженерной и технической подготовке, что привело к потере гуманитарными науками своей доминантной позиции в образовательной системе.
В начале XXI века университетами и колледжами был осуществлён пересмотр учебных

перспектива путешествия | LA & S | 9