Между рейсами
На X этапе гибридный Renault Герта Хузинка (№ 516 ), разогнавшись на спуске , не сумел перелететь следующую дюну и в результате удара о гребень умудрился разорвать (!) лонжероны рамы прямо за кабиной ...
песчаника , дюн каменистых уча стков . Для непосвященных несколько странно звучит упоминание проливных дождей в Аравийской пустыне , но , оказывается , в январе они не редкость . Правда , в отличие от Южной Америки , здесь этапы целиком отменять не пришлось ( только для категории Dakar Classic ). Другое дело II этап – вместо марафонского ( обслуживание на стоянке только силами экипажей ) прошел по обычным правилам , а бивуак в Аль-Ар та вии вообще затопило .
Проблемы , с которыми столкнулись наши экипажи , были по большому счету привычными : проколы колес ( причем пару раз сразу двух , однажды даже одновременно и по диагонали ), небольшие проблемы с ориентированием и поиском контрольных точек . Пожалуй , только два момента . На III этапе на очень высокой скорости грузовик Эдуарда Николаева зацепил дерево , не обозначенное в легенде , что привело к повреждению ветрового стекла . А чуть позже на его машине произошел обрыв рулевого демпфера , причем его часть разорвала шину . Но так как неприятность случилась за 17 – 18 км до финиша ( по оценке пилота ), после краткого ремонта удалось финишировать без существенной потери времени . Еще одна неприятность произошла на IV этапе с грузовиком Андрея Каргинова – начались проблемы с блоком управления АКП Allison : машина не могла разогнаться более 115 км / ч , и фиксировалось самопроизвольное переключение передач . КАМАЗ № 509 все-таки самостоятельно доехал до финиша , правда , там он оказался 18-м . Кстати , за всю гонку это был единственный случай , когда наш грузовик не попал в « десятку ». На XII этапе у грузовика Антона Шибалова возникли технические сложности с выхлопной системой . Причиной лопнувшей трубы глушителя , скорее всего , стали сильное бездорожье и тряска . Подручных средств хватило , чтобы закрепить поврежденный элемент , но это сказалось на времени и последующем темпе пилота . По большому счету это все .
А вот у наших конкурентов проблем было заметно больше . Так , на VIII этапе
М и м о е з до м
О ПЕРСПЕКТИВАХ DAKAR ’ А
Владимир Чагин , руководитель команды « КАМАЗ-мастер »: « Международная и Российская автомобильные федерации активно <... движутся в направлении « зеленых технологий » и ...> стимулируют нас . Генеральным директором завода Сергеем Анатольевичем Когогиным утверждена пятилетняя программа развития . На первом этапе : создание гибридного спортивного КАМАЗа , где двигатель внутреннего сгорания будет сочетаться с электрической силовой установкой . Энергия от генератора и батареи будет питать электродвигатели привода переднего и заднего мостов . Таким образом , у нас будет отработана электрическая трансмиссия и система управления .
Второй этап – внедрение топливных элементов на водороде , то есть мы заменим силовую установку на биодизеле на водородную ».
Согласно « дорожной карте », организаторы « Дакара » с 2023 года будут поощрять участников , использующих биотопливо , а уже с 2030-го участие в гонке будет ограничено легковыми и грузовыми
По материалам сайта kamazmaster . ru
автомобилями с низким уровнем выбросов . Директор ралли-марафона Давид Кастера , в свою очередь , заметил , что эта новая эра соответствует духу времени и позволит развивать < этот > вид спорта более экологично .
12 7 [ 1 ] 2022 КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ и технологии