KD Интервью с дизайнером ТКФ Олесей Данилюк | Page 6

Олеся, говорят, что сибиряки— люди очень деятельные, волевые, упорные. Вы тоже можете так себя охарактеризовать?
Свой первый опыт именно в вязании помните?
Мама приобщила вас к вязанию, подала пример?
ИНТЕРВЬЮ
Олеся, говорят, что сибиряки— люди очень деятельные, волевые, упорные. Вы тоже можете так себя охарактеризовать?
Я с детства была самостоятельной личностью, способной не только обслуживать себя, но и находить интересные занятия, принимать решения. Одним из любимых дел был пошив нарядов для пупсов – маленьких кукол ростом не более 10 см. Для этого мне были необходимы не только обрезки ткани, но и кружева. И я смело вырезала их из маминых красивых комбинаций! За эту находчивость меня не ругали, а за обновки для кукол хвалили и старались обеспечить необходимыми материалами. А еще в раннем детстве у меня была мечта: моей маме частенько шили на заказ, поэтому в доме появлялись журналы с моделями одежды. Я обожала их рассматривать, приговаривая, что, когда вырасту, мои наряды тоже будут в этих журналах. Так и случилось!
Свой первый опыт именно в вязании помните?
Научила вязать меня мама, когда мне было 6 лет. Первой моей вещью стал кошелек, я связала его из овечьей шерсти черного цвета. Вязала на тонких спицах-иглах с острыми концами, очень-очень туго, все пальцы были исколоты, но я его сделала!
Мама приобщила вас к вязанию, подала пример?
Мама потрясающе красиво, грамотно и ровно вязала. Причем процесс выполнения пухового платка она начинала с обработки пуха, подготовки его к прядению, прядение и соединение с тонкой хлопковой ниткой для прочности и нужной фактуры. Чтобы выровнять кайму готового изделия, все зубчики надевались на тонкую спицу с противоположных сторон и растягивались в разные стороны. Далее, для придания формы паутинки после стирки делалась деревянная рама, по периметру которой натягивали платок и оставляли до полного высыхания и чуть больше. Тогда паутинка имела идеальную форму, а рисунок читался очень четко, платок становился еще тоньше и призрачно прозрачнее, чем когда только что сошел со спиц.
Родная сестра моей мамы была искусной мастерицей, которая не просто вязала тончайшие пуховые паутинки, но и придумывала изумительной сложности и красоты узоры. Причем ни один из них она не повторяла – ей было неинтересно создавать клоны. Помню, моя тетушка подарила мне белый палантин на 18-летие. Надев как-то его в институт на очередные занятия, я получила комплимент от преподавателя, вернее, мой шикарный палантин. Я ответила, что мне его подарила тетя, на что он заметил: « У вас, видимо, очень богатая тетя ». И тогда я поняла, что самое дорогое и неповторимое, как теперь говорят – эксклюзив, – это вещь, созданная вручную умелыми руками мастерицы, которая вкладывает в нее много труда, фантазии и настроения.
<— к содержанию