JULY 2021 | Page 59

MY WAY ИЮЛЬ | 07

ТЕХНОЛОГИИ
57
Появившись изначально как забава , сегодня эти удивительные механизмы претендуют на то , чтобы не только выполнять за нас рутинную работу , но и удовлетворять наши куда более высокие потребности – быть чутким и внимательным собеседником , по сути , членом семьи или домашним питомцем . ТЕКСТ | АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ
Образ робота настолько неотделим от Японии , что многие сильно удивляются , узнав о неяпонском происхождении самого слова « робот ». Увы , это так : понятие искусственного человека родилось , как ни странно , в … Чехии . Его придумал драматург Карел Чапек – в одной из его пьес фигурируют созданные из химических веществ искусственные люди , призванные выполнять тяжелую работу . Слово robota в чешском языке означает не что иное , как « каторга », « принудительный труд ». По-японски же слово « робот » записывается иероглифами , что звучит , как robotto – так же , как и в большинстве других языков .
На пружинах и шестеренках
По мнению историков , первые роботы появились в Японии гораздо раньше чипов , микросхем и полупроводников . Это произошло четыре века назад , в эпоху Эдо ( 1603 – 1863 ), когда Япония находилась под властью сёгуната Токугава и переживала период экономического роста , строгого социального порядка , а также расцвета культуры и массового увлечения искусством .
Первыми японскими роботами считаются механические куклы под названием karakuri ningyo ( от слов « механизм » и « кукла »), которые приводились в движение благодаря пружинам и шестеренкам . После запуска заводного механизма такие хитроумные поделки могли не только двигаться и плясать , но и , например , подавать гостям чай и даже писать иероглифы . Предположительно , на идею создания таких кукол японцев натолкнули часы , полученные в XVIII веке от голландских торговцев ( заводной мотор этих часов японцы потом использовали в своих « игрушках »).
ФОТО : DOMOJAPAN . BLOG . JP
Понятно , что достижения науки и техники серьезно расширили возможности роботизированных машин . В новейшей истории первый японский человекоподобный робот появился в 1928-м – всего лишь через год после создания первой аналогичной машины в США . Ее автором стал ученый-биолог Нишимура Макото – своей разработке он дал имя Гакутенсоку , что можно перевести как « познание законов природы ». Этот робот трехметровой высоты мог менять выражение лица , наклонять и поворачивать голову , открывать и закрывать глаза , изменять направление взгляда , двигать руками , улыбаться . Электроники тогда еще не изобрели , поэтому все эти движения опять-таки осуществлялись благодаря хитроумной пневматической системе – за счет резиновых труб и воздушных компрессоров первый японский робот мог двигаться , раздувать щеки и создавать иллюзию дыхания . Гакутенсоку демонстрировали на различных выставках , а также в крупных универмагах , где он собирал толпы зрителей . С 2008 года , после реставрации , он стал экспонатом Научного музея Осаки .
Искусственный интеллект рулит
С появлением полупроводников и компьютерных чипов во второй половине ХХ века в Японии начинается настоящий бум на роботизированные решения . Поначалу местные компании учатся у американцев : в 1968-м Kawasaki Heavy Industries получает первую лицензию у Unimation на создание промышленного робота . Но уже в 1980-е Япония вырывается в мировые лидеры в области производства робототехники . Сегодня на нее приходится около 45 % всех функционирующих в мире роботов . А общий объем выпуска достигает 60 тыс . единиц в год . Как утверждается в докладе Исследовательского института Mitsubishi , к 2030 году роботы освободят на японском рынке труда 7,4 млн рабочих мест .
Робот Гакутенсоку