INTERIORS the best №75 май 2022 - Page 32

Этот сложный проект начался восемь лет назад, пройдя через всевозможные согласования и изменения. Даже у заказчика за это время изменилась и личная, и семейная ситуация, неизменным осталось его желание – оставить открытым кирпич и использовать мозаику (клише Барселоны).  Кроме того, требования заключались в том, чтобы преобразовать это небольшое изначально здание, расположенное в районе Борн Барселоны, построенное в конце

XIX века и имеющее четыре этажа, площадью едва ли 20 кв. м каждый. Здание было в руинах, с очень поврежденными плитами перекрытия, с ветхими лестницами, частично разрушенными. К этому добавилась необходимость соответствия здания действующим нормам строительства, что в итоге привело к практически полному его сносу. Сохранились лишь его фасады и разделительные стены. Таким образом, как только все плиты перекрытия были убраны и здание стало рассматриваться как тонкая и высокая призма, образованная стенами с совершенно разнородной композицией из всевозможных кирпичей и камней, расположенных без видимого порядка или композиции, идея оставить все эти стены открытыми стала наконец концептуальной. Эти четыре стены, более 15 метров, стали музеем истории здания, где сохранились следы всех этапов его строительства – арки, перемычки,

^

32 |

interiors|городской дом