ДИНО БУЦЦАТИ « ЗАГАДКА СТАРОГО ЛЕСА »
Вне зависимости от погоды за окном и времени года на календаре, практически каждому читателю свойственно периодически обращаться к историям, действие которых разворачивается в вымышленном мире, иначе говоря, к сказкам. Будь это побег от суровой реальности или желание раззадорить фантазию – предпосылки неважны, главным здесь выступает потребность окунуться в альтернативную реальность, придуманную искусным воображением мастера – писателя. Сегодняшняя рубрика будет посвящена немногим знакомой сказочной книге Дино Буццати « Загадка Старого леса ».
Дино Буццати, итальянский прозаик 20-го века, известный по роману « Татарская пустыня » и многочисленным фантастическим рассказам, отлично справился с ролью сказочника, не прибегая к использованию магии или летающих предметов. Вышедшая из-под его пера « Загадка Старого Леса » повествует о взаимодействии человека и Старого Леса, населённого говорящими духами, животными, насекомыми, ветрами и даже тенями. Главными действующими лицами выступают Себастьян Проколо, суровый и беспощадный полковник в отставке, и ненавистный ему племянник Бенвенуто, двенадцатилетний мальчуган. Поначалу Проколо на правах хозяина Старого Леса самодержавно и беспринципно властвует над его обитателями. Однако, последующие события складываются таким образом, что полковник вынужден пересмотреть собственное отношение к остальным персонажам. В это же время Бенвенуто переживает все прелести и тяготы сиротской мальчишеской юности посреди могучего волшебного леса. произведение дает возможность лишний раз вспомнить детство, времена « когда деревья были большими » и населены степенными лесными духами, с которыми запросто можно побеседовать.
Автор: Амина Магомедова
Отдельные эпизоды сказки, казалось бы, мало связанные между собой, наслаиваются друг на друга, образуют логически обоснованные причинно-следственные связи и вплетаются в общую картину жизни Старого Леса.
Лаконичный и сдержанный язык повествования Дино Буццати, не свойственный для описания сказочных сюжетов, вписывает сверхъестественное в повседневную жизнь персонажей как нечто само собой разумеющееся- и вот никого уже не удивляет, что сорока на суде защищает полковника Проколо, гусеницы кричат от боли во весь голос, а ветра устраивают самые настоящие поединки.
« Загадка Старого Леса »- сказка-притча, которая прежде всего учит милосердию и заботе по отношению к природе, любому слабому и беззащитному существу. А повзрослевшему читателю