Inspiramus Magazine Июль 2016 | Page 12

« Если посмотреть вокруг, то нас окружает множество пластиковых мелких вещей. Вот на столе – расческа, корпус выключателя света в комнате, прищепка,- эти вещи можно делать из первичного сырья с примесью вторичного.»

- Что делают заводы с вашим сырьем?
- По технологической цепочке, мы сначала собираем бутылки и спрессовываем у себя на складе. Потом эти спрессованные кипы отправляются на завод. Там они заново разбиваются, режутся, моются, термически обрабатываются. В итоге получают PET-гранулы или flex – мелконарезанные пластиковые хлопья. Обработанный таким образом пластик перерабатывающий завод уже может продать предприятию, которое что-то из пластика производит.

Волонтерство или работа?

Из занятия для удовольствия « Чистое дело » переросло в струтуру, которая работает как бизнес. Есть серьезные инвесторы, которые хотят профинансировать проект, чтобы в будущем получить от него какую-то конкретную отдачу. Но мы пока не готовы обещать, сколько мы через пять лет будем зарабатывать, у нас нет четкого бизнес-плана.
А есть инвестиции ради вклада в развитие защиты окружающей среды,- такую помощь мы ищем. Часто это российский бизнес, который готов пожертвовать
Если посмотреть вокруг, то нас окружает множество пластиковых мелких вещей. Вот у меня на столе – расческа, корпус от печати на договора, корпус выключателя света в комнате, прищепка,- они все сделаны из тех материалов, к качеству которых нет повышанных требований. Например, к пищевому пластику требования высоки, и, чтобы его сделать из вторичного сырья, нужно дорогостоящее оборудование. А есть много вещей, которые человек никогда и не видит, например, подземные коммуникации. На дороге- огромные пластиковые отбойники. Эти вещи делают из первичного сырья с примесью вторичного.
сто-двести тысяч рублей в обмен на свое хорошее настроение, на то, что они знают, что помогли природе. Мы присылаем отчеты о том, на что эти деньги тратим.
Конечно, пока каждому участнику нашего проекта приходится искать дополнительные источники дохода. Всю выручку пока хочется вкладывать в развитие « Чистого дела ».
Как только мы сможем продемонстрировать обществу модель, которая позволила бы стабильно зарабатывать на раздельном сборе отходов, а не только самоокупаться, это расползется по всей России. Появятся сотни других коллективов, таких как мы. Если мы до чего-то пока не додумались, они додумаются. Так появится здоровый рынок раздельного сбора отходов и рынок вторсырья. Ради этого стоит все это делать.

Готовы ли люди собирать отходы раздельно?

С одной стороны, это сильно зависит от доходов семьи. Но, наверное, даже этого не достаточно. В Москве должно быть что-то еще, чтобы человек задумывался: « Чем я полезен миру?», « Как я могу сделать в нём что-то лучше?». Когда люди, пользующиеся нашими контейнерами, несут туда бутылки, они не ждут, что оттуда вывалится пять копеек. Они думают: « Вот я это сделал, и мир стал немного лучше. Был сегодня такой, а через секундочку стал немного лучше. Хотя бы не хуже.» Когда человек об этом начинает думать, тогда общество готово собирать отходы раздельно.
Информационная работа тоже важна: сегодня ты ребенку рассказал о раздельном сборе мусора, а через десять –