IN home. Апрель-май 2021 | Page 59

СПЕЦПРОЕКТ ИНТЕРВЬЮ 59
Как думаете , вас боятся на работе ?
Боятся . Я вспыльчивая . В себе ничего не держу . Поэтому сотрудники опасаются моей бурной реакции . Иногда я им предлагаю поплакать , если это необходимо . Но лучше я выскажу тебе сейчас , чем буду греть надежду на продуктивность . Так более эффективно : ты либо с места сдвинешься , либо уволишься . Меня и подрядчики опасаются : я принимаю работы для заказчика как для себя самой .
Похоже на защитную реакцию . От чего вы защищаетесь ?
От необходимости делать работу за других . Если сотрудник не выполняет свои обязанности и не понимает мои требования , зачем он мне нужен ? И больше всего я боюсь взять на работу человека и ошибиться в выборе . А ошибаюсь я , к сожалению , часто . Я смотрю на человека не совсем объективно и не вижу тех звоночков , которые говорят о его минусах . Но у меня есть главный бухгалтер , которая иногда мне советует присмотреться получше . Она как лазер у снайпера , а я — спусковой крючок .
Как считаете , краснодарский дизайн — женская сфера ?
Я заметила , что дизайн интерьера изучают в основном девочки . Но на факультете архитектуры учатся парни . Чтобы быть хорошим дизайнером , а не стилистом интерьеров , нужны глубокие знания . Я считаю , что хороший дизайнер должен быть с архитектурным образованием . При этом архитектор легко может быть и дизайнером . А вот дизайнер архитектором без специальных знаний не станет .
Вопрос , который мучает меня на протяжении всей работы с вами . Почему « Джем Декор »?
Когда мне нужно было зарегистрировать юрлицо , я долго ломала голову над названием . На тот момент было много всяких « Декор-Дизайнов », и очередным я становиться не хотела . И тогда решила попробовать слово « Джем ». Во-первых , коротко , есть звонкие согласные , и у людей появится вопрос « Почему джем ?». И то , что никто не найдет связи между джемом и отделочными материалами , я расценила как плюс : это зафиксируется в уме . Логика сработала , и действительно , запоминается на раз-два .
Вы основали компанию в 2008 году . С тех пор миновало много кризисов . А у вас с каждым кризисом компания все сильнее . Колдуете ?
Не без этого . Я создала компанию , и через неделю рубль рухнул , а доллар взлетел в пять раз . Когда ты открываешь свой бизнес , это уже кризис для тебя . Неважно , есть у тебя стартовый капитал или нет . Но это естественный отбор . Кризис гасит тех , кто слаб и не успел адаптироваться . Даже если взять пандемию . За 2020 год у нас был хороший прирост , с учетом того , что мы пять месяцев еле работали . Почему это произошло ? Потому что ты быстро можешь адаптироваться и дать людям то , что им нужно . В 2008 году отложенных денег должно было хватить на шесть месяцев аренды и содержание сотрудников . Полгода я работала как сумасшедшая , с семи утра до часу ночи , все время была на телефоне , прозванивала клиентов , склад был забит товаром , который обеспечил оборот и дал продержаться . Потом потихоньку пошло движение , и благодаря складским остаткам мы выжили . В то время тяжело было признаться себе , что у меня не получилось , и я должна была сделать все , чтобы этого не произошло . В кризис 2014 года я открыла филиал на ул . Московской . Было непросто . Я собрала менеджеров и предложила либо затянуть пояса на какое-то время и работать в поте лица , либо произвести сокращение кадров . При этом я пообещала компенсировать все удержанные деньги , как только мы выберемся из этой ямы . Никто не ушел .
Как вас занесло в такие сложные по работе регионы , как Пятигорск и Грозный ?
Случай . В Грозном был хороший объект , но подставил подрядчик , взял аванс и не вышел на работу . Пришлось самой ехать туда и работать . Я прожила в Грозном почти полгода и ради интереса повесила вывеску на объекте : « Фасадный декор . Фасадные работы ». За неделю , что висела вывеска , обратились около 50 заказчиков , и я была удивлена , какой там объем рынка . Было решено открывать филиал .
У вас в портфолио много знаковых объектов , среди которых OZ Mall , ЖК « Тургенев ». Ведь туда без блата не попадешь .
Это не прямые наши заходы , а через подрядчиков . Это компании , которые занимаются строительством , отделкой . Когда они подписывают договор подряда , им нужно где-то закупать материал . Grand Spa Aurora — это уже наши прямые заказчики , также как и NEO-квартал « Красная площадь ». И везде это тендер , по знакомству нигде не найдешь . Когда вопрос идет о деньгах , любому заказчику интереснее купить дешевле , а не там , где кто-то кого-то знает . Наша компания известна в кругах строителей , а потому мне регулярно присылают на почту набор документов для участия в тендере .
Весь бизнес держится на вас . Убери вас , и пирамида разрушится . А когда « база » выгорела , что делать ?
Когда у меня случилось выгорание , я пошла к психологу . В первый день приема очень много плакала и ничего не смогла рассказать . Рассказала только со второго раза . На третьем приеме психолог научила меня работать с целями . И до сих пор я пользуюсь ее методом , и он мне помогает . Цель нужно визуализировать , написать ее , а также сделать заметки : как к ней прийти , что позволяет достичь цели , чего не хватает , где это достать , как изменится жизнь после того , как я получу то , что хочу . И вот это мне помогло . Я тогда проработала цель . Правда , это выгорание не было связано с работой . Работа — это мой кислород , я кайфую от нее . Я лучше останусь поработаю , чем поеду в горы кататься на лыжах или еще куда-то .
БЛИЦ-ОПРОС
Если снимать фильм о « Джем Декор », как он будет называться ? « Джем Декор » — команда мечты .
Деньги или идея ? Деньги .
Какого цвета аура у « Джем Декор »? Белая , розовая , голубая .
Что будет с « Джем Декор » через пять лет ? Это будет клубничная плантация .
На что сменится клубничка в логотипе « Джем Декор »? На прицел от снайперской винтовки .
САЛОНЫ « ДЖЕМ DECOR » Краснодар , ул . Московская , 79 / 3 , 2-й этаж ( вход с ул . Солнечной ), тел . ( 861 ) 200-17-11 ул . Северная , 320 / 1 , ТЦ « Интерьер », 2-й этаж , тел . ( 861 ) 200-16-60
Грозный , ул . Умара Кадырова , 17 Пятигорск , ул . Беговая , 8