СОБЫТИЕ
КУЗБАСС
№
26 , 2021 г . WWW . KUZBASS . AIF . RU
« ММК-УГОЛЬ » - К 300-ЛЕТИЮ КУЗБАССА Налажено производство уникальной продукции
5
Директор ООО « ММК-УГОЛЬ » В . Ф . Харченко
Кузбасс негласно называется угольным серд цем России , и вопросы добычи и переработки угля , промышленной безо пасности для региона первоочередные . В год празднования 300-летия с начала промышленного освоения Кузбасса наша компания успешно реализовала ряд производственных проектов с применением передовых технологий , внесла вклад в социальное и экологическое благополучие региона .
От всей души поздравляю кузбассовцев с юбилейной датой ! Желаю крепкого здоровья , успехов , процветания и счастья !
На Центральной обогатительной фабрике проведена масштабная реконструкция .
В ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ КУЗБАС- СА ГОД КОМПАНИЯ « ММК- УГОЛЬ » ВОШЛА УВЕРЕННО . УСИЛИЯ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ - ВЫ- ПУСК МОНОКОНЦЕНТРАТА МАРКИ Ж - ПРОДУКТА , ОБЛА- ДАЮЩЕГО УНИКАЛЬНЫ- МИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ , ДОСТИГ ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБОВ .
Бухта « Ассоль » на Беловском водохранилище .
Моноконцентрат марки Ж получил высокую оценку металлургов , которые используют его в коксохимическом производстве .
Компания смогла выпустить на рынок продукт , отвечающий по качеству и себестоимости мировым стандартам , благодаря масштабной реконструкции своей обогатительной фабрики . Теперь это одна из самых современных фабрик в Кузбассе , на которой нашли применение все имеющиеся в области обогащения передовые технологии и техника . К примеру , только две обогатительные фабрики , находящиеся за Уралом , могут похвастаться таким оборудованием , как аппарат по обогащению крупнозернистых шламов гидроклассификатор « Рефлакс ». Одна из них - в составе компании .
При техническом переоснащении предприятия большое внимание было уделено экологичности производства . Несколько примеров . С целью более качественного очищения оборотной воды установлен дополнительный радиальный сгуститель , а для более эффективного обезвоживания тонкоилистого осадка - фильтр-пресс , что позволило снизить водопотребление из внешнего источника . Для обезвоживания флотоконцентрата на фабрике теперь используется более эффективное оборудование - гипербарфильтр под давлением .
На предприятии обогащают труднообогатимые , высокозольные угли ( с зольностью 40-45 %) и получают конкурентоспособный концентрат . Производственная мощность фабрики на сегодняшний день составляет более 6 млн тонн в год . Большая часть произведенного концентрата идёт на нужды материнской компании - Магнитогорского металлургического комбината , остальную часть охотно приобретают российские металлургические комбинаты .
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ
Компания одной из первых начала освоение уникальных технологий нового поколения в области безопасности . В этом году была приобретена первая партия защитных камер-пунктов коллективного спасения персонала и пунктов переключения в самоспасатели . Это оборудование нового поколения , которое производит кемеровская компания « ПК-ВИСТЕК », позволит горнякам в случае чрезвычайной ситуации безопасно сменить самоспасатели , а в случае необходимости провести под землёй трое суток . Первой шахтой в компании , на которой устанавливаются защитные камеры , стала « Чертинская- Коксовая ». Она одна из старейших в Кузбассе и считается особо опасной . До сих пор на шахте действовала одноступенчатая система самоспасения шахтеров , предусматривающая использование самоспасателей , действие которых ограничено по времени .
СОХРАНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Самым крупным экологическим проектом 2021 года станет запуск сооружений доочистки очистных сооружений на шахте « Чертинская-Коксовая ». Это уже вторые в практике компании очистные сооружения , построенные с использованием передовых российских технологий . Первые были введены в строй в 2018 году на шахте « Костромовская », в их запуске принимал участие губернатор Кузбасса . Тогда Сергей Цивилев высоко оценил инициативу компании , отметив : « Запуск современного комплекса по очистке шахтных вод - событие , которое имеет особое значение . Решение экологических и социальных вопросов мы ставим в приоритет программы развития угольной отрасли Кузбасса . Для нас самое важное - сделать жизнь людей лучше , комфортнее ».
Очистные сооружения « Чертинской-Коксовой » оснащаются так же , как и на шахте « Костромовская ». На предприятии будет применена хорошо зарекомендовавшая себя российская технология « ДИКЛАР », она позволяет снизить сбросы по взвешенным веществам , тяжёлым металлам ( железо , никель , свинец и др .), органическим соединениям и добиться нормативных показателей допустимого воздействия . Ожидаемый эффект - снижение содержания взвешенных веществ в сточной воде на 45,5 %. При этом часть очищенной воды будет использоваться на технологические нужды шахты , остальная - сбрасываться в реку Черта .
Строительство сооружений до очистки очистных сооружений шахты « Чертинская-Коксовая » было начато в 2020 году , сдача их в эксплуатацию запланирована в ближайшее время . Инвестиции в многоэтапный проект составят более 315 млн руб .
1000 ДНЕЙ НА БЛАГО КУЗБАССОВЦАМ
11 октября в Кузбассе стартовал 1 000-дневный отсчёт до 300-летнего юбилея основания региона . За это время компания реализовала ряд значимых социальных проектов .
Наиболее яркий проект - бухта « Ассоль » на Беловском водохранилище , где был построен современный комплекс для отдыха и
спортивных соревнований . Белово сразу же превратился в центр водных видов спорта - в бухте созданы условия для состязаний высокого уровня по триатлону , плаванию , пляжному волейболу , водно-моторному спорту .
До реконструкции бухты « Ассоль » компания подарила вторую жизнь другому спортивному объекту - стадиону « Шахтёр ». Первый гол в ворота обновлённого футбольного пола забил губернатор .
Угольщики поддержали беловчан , подхвативших инициативу губернатора по улучшению облика городов Кузбасса - помогли привести к единому стилю фасады домов на одной , из центральных улиц Белова . Серьёзную помощь оказали в ремонте дороги , соединяющей центр города Белово с шахтерскими посёлками .
Поддержала компания беловские городские власти при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса « Металлург » - объекта федерального значения , полностью оборудованного для людей с ограниченными возможностями здоровья . Угольщики профинансировали работы по подведению тепловых коммуникаций к комплексу . Также на их средства построены инженерные сети и произведено благоустройство одного из строящихся домов , проложена ливневая канализация на одной из центральных беловских улиц и многое другое .
География добрых дел компании « МИМК-УГОЛЬ » распространяется и на другие территории Кузбасса , в частности , на Беловский и Ленинск-Кузнецкий районы . Поддержку угольщиков здесь ощутили коммунальные службы , детские , культурные и спортивные учреждения .
Буквально на днях компания перечислила средства на благоустройство нового Дома культуры в
КОМПАНИЕЙ БЫЛ ПОСТРОЕН СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОТДЫХА И СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ НА БЕЛОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ . В БУХТЕ СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОСТЯЗАНИЙ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО ТРИАТЛОНУ , ПЛАВАНИЮ , ПЛЯЖНОМУ ВОЛЕЙБОЛУ , ВОДНО-МОТОРНОМУ СПОРТУ .
селе Хахалино Беловского района . После сдачи нового учреждения в эксплуатацию оно станет прекрасным подарком для жителей Хахалино и будет приурочено сразу к трём юбилеям - 90-летию района , 100-летию деревни и 300-летию Кузбасса . Следующий шаг на пути добрых дел - финансирование строительства спортивного зала школы № 9 в городе Белово .
Компания на постоянной основе вкладывает средства в развитие территорий , на которых расположены её активы , делая всё возможное для развития региона . В своей деятельности она ориентируется на практику головной организации - Магнитогорского металлургического комбината , который ведёт социально ориентированный бизнес .
Елена СВЕТЛИЧНАЯ
Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО