HORSE EXPERT март-апрель 2020 | Page 37

Зарядка – залог здоровья
Как же это сделать? Вот здесь на первый план выходит гимнастика. Существует гимнастика, полезная для лошади и выполняемая под седлом, а есть гимнастика, которую делают «в руках». В этой статье мы поговорим о второй. Гимнастика позволяет лошади поддерживать хорошую физическую форму, вне зависимости от вида и уровня нагрузок. Упражнений для растяжки существует огромное множество, но не следует подбирать их самостоятельно, потому что это может навредить животному. Сначала необходимо, чтобы лошадь осмотрел ветеринарный врач и смог подобрать комплекс упражнений, которые подходят именно вашему питомцу.

Зачем это нужно?
Итак прежде, чем начать обсуждение гимнастических упражнений, стоит коснуться биомеханики и физиологии лошади. Всегда следует относиться к организму лошади, как к единому целому, ведь как только начинает появляться проблема в каком-то одном месте или органе, так в эту цепочку оказываются втянуты все системы и ткани организма. Начнем с позвоночника. Если его рассматривать как единый блок, то можно выделить в нем несколько отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Все они имеют разные по строению и форме позвонки, которые в свою очередь соединяются большим количеством различных связок и мышц, лежащих как над позвоночным столбам, так проходящими и под ним. Все эти мышцы и связки выполняют различные функции, необходимые для нормальной амплитуды движения лошади.

Глубокие мышцы богаты нервными окончаниями, они помогают в поддержании положения позвоночного столба.
Поверхностные мышцы менее иннервированные, участвуют в работе суставов и скелетной мускулатуры. Как раз именно эти мышцы подходят для активной гимнастики.
Что касается биомеханики позвоночного столба, то самой подвижной его частью является шейный отдел. Здесь есть определенные особенности строения, что позволяет шейному отделу гнуться во всех направлениях. Какие же это структуры? Это атлантозатылочный и атлантоосевой суставы, а также различные косые и прямые мышцы головы. За сгибание шеи отвечают вентральные мышцы, лежащие снизу, за разгибание – дорсальные мышцы, проходящие сверху. Но все эти структуры настолько связаны между собой и настолько зависимы друг от друга, что сгибание в одном отделе приводит к изменению положения другого отдела. Так, например, опускание головы и шеи ведет к натяжению связок, следствием этого процесса является увеличение расстояния между верхушками остистых отростков и выгибание грудного отдела позвонка.
Подъем головы и шеи способствует разгибанию шейно-грудного отдела, верхушки остистых отростков сближаются и грудной отдел позвоночника прогибается вниз.

Основной принцип
Основной принцип гимнастики – это не только обеспечение движения в суставах, но и в мышцах, сухожилиях и фасциях. Поэтому только ветеринарный врач, опираясь на знание анатомических структур, и вида тренинга, уровня нагрузки, которые несет лошадь, может точно подобрать необходимый комплекс упражнений, подходящий именно этой лошади, чтобы проработать все структуры, незадействованные в повседневном тренинге.
Следует помнить, что наилучший результат дают упражнения, которые выполняются 1-2 раза в день ежедневно. Кроме этого гимнастика позволяет наладить доверительные отношения между человеком и лошадью. Лучше всего проводить упражнения с лошадью в деннике, это позволит животному быстрее расслабиться в привычной обстановке и лучше концентрироваться на тех заданиях, которые вы от него требуете.