Horse Expert выпуск 7 август 2021 HORSE EXPERT | Page 70

В 1997 году я смог организовать в Казахстане первый этап Кубка мира на постсоветском пространстве , через два года у мероприятия появились спонсоры , на трибунах собирались люди . Та же история произошла и на Азиатских играх для закрытых помещений в Туркменистане – зрители создали ажиотаж , словно на Олимпийских играх ! Они скандировали слова поддержки , народ был со спортсменами , и это единение очень важно ! Если за атлетами не стоит народ , их не поддерживают , то и результатам неоткуда взяться !
Сейчас конный спорт в наших странах существует отдельно от народа . Нет зрителя , который бы верил в победу наших спортсменов , знал имена лошадей или всадников . Кто-то построил на нем бизнес – это хорошо ! Но один предпринимательский проект – это не индустрия , а интересы отдельно взятого человека .
В советские годы функционировали конные заводы и была школа подготовки кадров , аттестации тренеров . Школы были во всей стране – в Узбекистане , Казахстане и Молдове . Мы обменивались информацией , но центром всегда была Москва . Кому это нужно сейчас ?
Сейчас легче уехать , построить , купить ... Но зачем , если индустрию мы можем строить здесь ?!
Впервые настоящий зритель появился у нас на токийском туре . Настоящий зритель , не коновод , спонсор и мама , а зритель , который специально приехал поддержать спортсменов .
Итак , мы подобрались к одной из отправных точек создания Евразийской ассоциации . Мы , авторы идеи , сразу решили , что основной площадкой реализации проекта должна быть Россия , исторический центр . Нас всех объединяет русский язык и схожая культура , философия и менталитет . И опыт наших предшественников , на котором и нужно строить конноспортивное будущее .
Идея создать евразийское объединение пережила несколько президентов Федерации конного спорта России : кто-то из них прислушивался
70