Horse Expert выпуск 7 август 2021 HORSE EXPERT | Page 68

независимость . После снятия « железного занавеса » многие спортсмены и функционеры уехали в Европу , туда , куда наших людей долго не пускали . Но в скором времени некоторые из нас поняли , что наши корни здесь , на постсоветском пространстве , и что надо строить систему и индустрию здесь , используя успешный советский опыт и интегрируя в него лучшие западные практики .
Какой была советская система , об опыте создания которой вы говорите ?
В основе лежал принцип равенства всех и каждого , существовала практика спортивно-социальных лифтов . Все атлеты – от Калининграда до Владивостока , от степной деревни в Казахстане до Москвы – имели шанс попасть в олимпийскую сборную .
Если всадник работал , успешно выступал на соревнованиях в своем регионе , он попадал на юношеские всесоюзные соревнования . Если выступил успешно – система брала его в оборот , и через четыре года он уже был готов к молодежным турнирам . Если и на молодежном уровне спортсмен проявлял себя с лучшей стороны , то попадал на Спартакиаду народов СССР . Спартакиада немногим уступала по важности Олимпиаде – в ней принимали участие команды из 15 республик СССР , а еще сборные Москвы и Ленинграда . Те , кто зарабатывал медали на Спартакиаде , едва ли не автоматически попадали в сборную СССР , а затем – на Олимпийские игры .
Система помогала найти таланты во всем Союзе и открывала им дорогу к победам . Подобная концепция применяется сейчас на Востоке , и посмотрите , насколько она успешна ! Применяя ее , Китай готовит своих собственных спортс менов буквально с нуля и до уровня призеров Олимпийских игр !
Москва была территориальным центром системы . Каждый год мы приезжали сюда на лето , выступали , занимались
68