Побеждают лишь те , кто увереннее . Это те , кто психологически сильнее , а значит , с хорошим внутренним стержнем !
Советуете ли вы спортсменам аффирмации или иные приемы самоубеждения ?
Нет , аффирмации – метод сознательного самовнушения . В практике я не применяю , потому что считаю его не до конца надежным при подготовке на пути к покорению олимпийского пьедестала .
Я считаю , что нужно не внушать себе , кем хочешь быть , а пошагово работать над собой , над своими слабыми сторонами с помощью психологического анализа и необходимых активных поступков . То есть понимать , кем хочешь быть , и им становиться .
При этом каждый свой шаг ценить и уважать , чтобы позитивное мышление создавало в памяти и в подсознании новые правильные привычки для будущих перестроек самого себя и будущих побед , в первую очередь над самим собой .
Часто можно наблюдать , как после победы на Олимпийских играх спортсмен перестает развиваться и идти вперед . Что сложнее проработать с вашими подопечными : неуверенность после поражения или состояние отсутствия новой цели после достижения наивысшего результата ?
В моей практике не доводилось сталкиваться с такими ситуациями . Скажу только следующее . Олимпийский чемпион – талантливый и очень трудолюбивый человек , поэтому он и дальше по привычке найдет , где себя реализовывать . Только , возможно , это будет менее заметно для его окружения .
По сравнению с предыдущей Олимпиадой , возросла ли потребность в услугах спортивного психолога ?
Да , конечно , и в разы . После Олимпиады в Токио все , кто болел за своих кумиров и пристально наблюдал за выступлениями спортсменов , смогли отметить , что именно психолога многим не хватило . Даже олимпийцам , участвующим не в первой Олимпиаде , не хватало психологии . В результате внутренний стержень не позволил им держать в холоде голову и эмоции во время выступлений , драться за свою цель .
А с другой стороны , многих спортсменов , наоборот , вдохновили и вселили надежду новые олимпийские чемпионы , показавшие своим мощным напором , умением бороться до конца , что можно добиться поставленной цели вопреки всем и вся . Это тоже вопрос к характеру , а значит , к психологии .
Те , у кого недавно опускались руки , сегодня снова уже в залах и манежах , на активных тренировках , с верой в себя и в то , что все для них возможно . Естественно , они также пополняют ряды олимпийцев , занимающихся спортивной психологией .
Поколения неминуемо сменяют друг друга . Требует ли эта смена кардинально новых подходов к работе спортивного психолога ?
Как нет двух одинаковых отпечатков пальцев на планете , так и нет двух людей с одинаковой психикой . Поэтому чем большим количеством знаний
65