то отсутствие знаний по ответственности в конной сфере – это дополнительный фактор , ведущий к повышенному уровню травматизма людей и лошадей .
Пример : на этой неделе почти все , кто прочитает это интервью , придут на конюшню . Посчитайте количество людей без шлемов в целом , по возможности посчитайте количество обучающихся любителей без шлемов . Их тренеры , которые дали им самую спокойную , самую лучшую лошадку , а также их работодатели , – потенциальные обвиняемые по уголовному делу , если их любитель неудачно сверзнется с этой лошадки . Количество мифов в данной сфере неописуемо : начиная от ритуального обмахивания себя распиской об отсутствии претензий , вплоть до вывешивания по феншую правил техники безопасности где-то у лестницы в подвал ( но ведь повесили же !). Не было бы мифов , возможно , было бы более ответственное поведение .
Еще пример ? Один из наиболее запутанных и сложных вопросов – ответственность конюшни за находящегося в деннике коня . Как только конюшни не изощряются , чтобы максимально снять с себя ответственность ( отчасти они и правы , конечно ), – здесь нам и договор аренды , и услуг , и вообще невообразимые конструкции , и даже отношения без договора . Что туда впихивают в качестве условий – это отдельная тема , которую юристы могут обсуждать только в баре . В итоге в суде эти конструкции рассыпаются , участники не могут доказать свою правоту и несут потери . Что является последствием того , что среднестатистический владелец не защищен и не знает своих прав ? Правильно , высокий уровень безответственного поведения по отношению к лошади и владельцу .
Нарушают ли конники законодательство по незнанию или намеренно ?
Оба варианта присутствуют . По незнанию конники нарушают чаще всего относительно « невинные » нормы – гражданское , налоговое , санитарное , земельное законодательство и т . п . Например , продажа лошади без договора или по какой-то немыслимой договорной конструкции ( мой личный хит этого сезона – заключение вместо договора дарения договора купли-продажи без передачи денег ), продажа без оплаты налогов и т . п . То есть это те вопросы , где в результате конник или организация страдает финансово и морально .
К сожалению , намеренно конники нарушают как раз те нормы , которые несут наибольшие риски для жизни и здоровья людей и лошадей . Понятно , что это не прямой умысел на чье-то убийство , но в конной индустрии в категорию « намеренно » можно спокойно занести все случаи грубой безответственности : в том году база не удосужилась выполнить правила и проверить троеборные препятствия – в итоге усыпили молодую перспективную лошадь ( хорошо , что спортсменка осталась жива ); на новичка не надели шлем , и именно в этот день ваш самый спокойный мерин на свете был укушен в самое нежное место – новичок остался инвалидом . Список можно продолжать и продолжать .
Что могут сделать юристы по кон ному праву ? И как вы оцениваете свои задачи в этой сфере ?
Думаю , что проект появился ввиду наличия у меня четкого личного интереса в повышении правовой конной
54