Horse Expert выпуск 7 август 2021 HORSE EXPERT | Page 52

Вы говорите о пробелах в праве . Насколько они критичны для отрасли ?
Если понимать пробел как полное отсутствие регулирования – таких пробелов не так много . Был бы вопрос , а норма права чаще всего найдется .
Однако гораздо хуже , когда конный вопрос разрешается без учета его специ фики , – именно это и является основным пробелом с точки зрения регулирования конной индустрии .
Приведу пример : в интересном деле , где рассматривался спор между конюшней и владельцем коня , ослепшего на один глаз из-за того , что имел свойство валяться на подстилке ( кстати , выигранный владельцем ), суд достаточно четко применил общие нормы гражданского права о договоре хранения и об отношениях потребителя и продавца . Однако , на мой взгляд , случился эпичный казус на стадии экспертизы утраченной стоимости . Эксперт применил для оценки некую среднюю стоимость лошадей по рынку , которая была меньше покупной цены , то есть « амортизировал » стоимость коня за период владения , как будто это был автомобиль или стиральная машина ( видимо , не зная о том , что тренинг повышает стоимость лошади , иногда в разы ), а также заявил , цитирую , что « фризские лошади не используются в спорте ».
То есть судья и эксперт не понимали , с чем имеют дело ?
Скорее всего , для них дело было из ряда вон выходящее . Это не означает , что его нельзя разрешить , но не без курьезов . В результате владелец части утраченной стоимости недосчитался .
При этом судье ( а точнее , помощнику , который пишет решение ) по факту некуда посмотреть – в юридических базах нет статей и комментариев на конную тематику .
Так ли это плохо ? Может , выделять конное право и не имеет смысла , если есть « общие нормы »?
Если применять к некоторым вопросам « общие нормы », то с учетом растущей тенденции потребителей и клиентов жаловаться на все , на что они наступили на конюшне , через какой-то промежуток времени конную отрасль можно будет спокойно похоронить . Задумайтесь : выросло поколение родителей , искренне полагающее , что надо подавать заявление в полицию или суд , если ребенок получил синяки на тренировке по силовым единоборствам ! Что ждать тем , кто задействован в экстремальном виде спорта ?
Приходит , например , человек с улицы на закрытую конюшню . Пробирается через вход , обклеенный запрещающими знаками , входит на конюшню , где на каждом деннике по угрожающей надписи , – ну , естественно , на какой-то стадии путешествия получает копытом или лишается пары пальцев . Если органы власти , включая полицию , Роспотребнадзор , суд , начнут применять « общие нормы », я даже затрудняюсь точно ответить , с какого количества людей такой гражданин сможет попытаться получить хрустящие бумажки – только ли с владельца конюшни , или еще и с владельца коня , конюха , самого коня и федерации ? И все ли они пойдут в полицию давать пояснения или по очереди ?
Я , конечно , утрирую , но это совершенно не абстрактная ситуация . В свое
52