Финал – двухгитовой маршрут , схема первого и второго гита отличались . В первом гите спортсмены стартовали в порядке , обратном тому , в котором их имена расположились в итоговой турнирной таблице по трем дням . Во втором – с поправкой на результаты первого гита .
Егор Щибрик и Чико выступили под 22-м стартовым номером , и к огромному сожалению российских болельщиков , которые поддерживали всадника и у экранов мониторов , и на зрительских трибунах , допустили один повал . Без ошибок с дистанцией справились семь всадников из 28 стартовавших . Со вторым гитом российский дуэт справился без помарок .
Штрафные очки первого турнирного дня сложились с результатами командного и личного финалов , в итоге Егор набрал 10,83 штрафного очка и замкнул пятерку лидеров абсолютного Первенства Европы среди юниров . Такого результата в современной истории российского конкура не добивался еще ни один спортсмен !
Победу в финале праздновала норвежская всадница Йенни Крогсетер , безошибочно справившаяся с обоими гитами маршрута 150 см .
А вот « абсолютное золото » отправляется в Германию на шее Маттиаса Вестендарпа . В первый день соревнований спортсмен набрал 1,45 штрафного очка , сделал повал в командном маршруте , но без ошибок преодолел оба гита личного финала . После победы спортсмена искупали в канаве – водном препятствии маршрута , а затем всадник поделился эмоциями и стратегией достижения победы . Маттис Вестендарп : « Я очень плохо спал в ночь перед финалом , волновался . Но когда сел на лошадь , мандраж исчез . Я сфокусировался на маршруте – важно было придерживаться плана , который мы разработали , и я с этим справился !».
Второе место досталось Джеку Витакеру , третье – Эмили Контер . Все трое привезли штрафные очки на первом скоростном маршруте , но « выровнялись » благодаря стабильным выступлениям в двухгитовых конкурах . Победительница скоростного маршрута первого дня Джоди Холл Мак-Атье набрала 28 штрафных очков в командных соревнованиях и заняла 52-е место в общем рейтинге .
Итак , Егор Щибрик занял два призовых места . Но гимн России на первенстве Европы звучал не только в его честь . Второй раз равнение на флаг объявили на награждении утешительного маршрута с высотой препятствий 140 см , победительницей которого стала Ксения Хайрулина , выступавшая на коне по кличке Флиппербой .
Утешительные маршруты – соревнования для спортсменов , не попавших в финал . Участие в них добровольное . Возможностью еще раз выступить на боевом поле воспользовались также Анастасия Бархатова , « юноши » Дарья Кукушкина , Дарья Самохина и Александр Червинский ( он , к слову , занял шестое призовое место ) и « дети » Анастасия Захарова и Мария-Евдокия Павлова .
Итоги Первенства Европы подвел старший тренер молодежной сборной России по конкуру Михаил Атоян :
« Свое решение отправить на Первенство Европы три полные команды я считаю правильным . Перед началом соревнований я сомневался в готовности к выступлениям нескольких всадников , но я уверен в том , что нужно вывозить на подобные старты как можно
24