Horse Expert выпуск 6 май 2021 | Page 47

находиться всадник, который готовил лошадь к аукциону, обязательно

возьмите с собой тренера или компетентного человека, с которым вы сможете посоветоваться.

Шаг 4. Запланируйте поездку

и ознакомьтесь с сервисом.

Выделите на поездку достаточно времени, чтобы не провести и без того полные волнений дни в спешке. Если есть такая возможность, то возьмите с

собой человека, который уже покупал лошадей на аукционах и имеет определенный опыт. Так вы сможете избежать дорогостоящих ошибок и разочарования в будущем. Ознакомьтесь с сервисом, который предлагает аукцион, а также с обязательными взносами, условиями регистрации и

процедурой проведения торгов. Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь обращаться к менеджерам.

Шаг 5. День Х. Аукцион.

Прибудьте на место проведения

аукциона заранее. Так у вас будет возможность еще раз посмотреть на тех лошадей, которые вас заинтересовали, и зарегистрироваться как потенциальный покупатель. Придерживайтесь того, чего хотите. Не позволяйте себя «заболтать». Следуйте своему инстинкту – если вас смущает то, как лошадь двигается или ведет себя, то не делайте ставку.

Аукционисты всегда накаляют

атмосферу и повышают цены там, где это возможно, поэтому ориентируйтесь на свой бюджет. Не забудьте учесть дополнительные сборы, которые вам придется заплатить сверх продажной цены.

Шаг 6. После покупки.

Удар молотка, «Продано!» – объявляет аукционист. Теперь вы счастливый обладатель лошади своей мечты. А что дальше? На многих аукционах вы можете воспользоваться After-Sale-Service (послепродажным сервисом). Он включает в себя помощь в транспортировке, оформлении документов, растаможивании, возможность потренироваться со всадником, который готовил лошадь, и многое другое. Не пренебрегайте этим – во многом такой комплекс услуг сможет облегчить вам жизнь. К тому же в интересах организаторов, чтобы вы остались довольны покупкой.

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ.

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У АУКЦИОНОВ

В РОССИИ?

Конная индустрия в России стала стремительно развиваться благодаря появлению новых соревновательных площадок, региональных программ, мероприятий для коннозаводчиков, однако до проведения аукционов на европейском уровне нам еще далеко. Важную роль играет то, что конный рынок за рубежом многократно больше как со стороны спроса, так и со стороны предложения. У нас же нет необходимости в том, чтобы везти лошадь в определенное место для того, чтобы ее увидели или узнали, – достаточно разместить объявление о продаже на интернет-сайте или в социальных сетях. То, что может сделать аукционы в России актуальными, – это грамотная презентация лошади и высокий уровень организации мероприятия. Если благодаря «фирме» или представлению лошади в лучшем свете удастся поднять ее стоимость, а покупатель будет доверять репутации продавца, то, возможно, мы увидим новый виток развития аукционной системы и в нашей стране.