Как раньше
украшали елку
«Пушистые ветки увешаны золотыми и серебряными яблоками, гроздьями обсахаренных орешков, конфет, облитых разноцветной глазурью пряников. В зелёной тьме хвои, как звёздочки в ночном небе, мерцали и переливались, озаряя комнату, сотни маленьких свечек».
(из «Щелкунчик и Мышиный Король» Э.Т.А.Гофман)
Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Ими были яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь.
Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые яблоки, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Легко представить, как торжественно смотрелись красные и желтые яблочки на фоне темно-зеленых ветвей. И именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков.
Одним из самых распространенных рождественских украшений был и по сей день остается колокольчик. Издревле он считался мощным оберегом. Говорили даже, что он очищает воздух и не позволяет распространяться болезням.
На Руси елочные игрушки делали еще из тряпочек, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, кистей рябины. Часто изготавливали кукол, о которых в народе особое представление. Тряпичная кукла, обычно безликая и на вид ничем не примечательная, была защитой от болезней, бед и нечисти. Ее так и называли: берегиня. К самодельным куклам относились с аккуратностью и уважением. Верили, что от них зависит благополучие, достаток и даже урожай.
Посмотрим, как украшают и чем в разных странах свои жилища.
В Великобритании дома украшают не только нарядной елью, но и ветками остролистника и омелы белой. Первый символизирует достаток, вторая — гостеприимство и плодородие. Омела, под венком которой, сегодня, как известно, принято целоваться, издревле считалась магическим растением. А у римлян был ритуал, связанный с омелой – под нею складывали оружие и заключали мир. Традиционно, англичане развешивают над каминами фетровые носочки и сапожки, где дети находят подарки от Санты. В праздничном оформлении преобладает красный, в который перед Рождеством могут окраситься и диванные подушки, и скатерти, и занавески.
Жители США - такие же приверженцы зеленой хвойной красавицы, - останавливают выбор на высоких деревьях под потолок и располагают их на максимально открытых пространствах, чтобы все члены семьи могли беспрепятственно любоваться главным символом праздника. Елку украшают в основном однотонными шарами. Зато повсюду в интерьере и экстерьере — множество гирлянд. Один из центральных новогодних символов — леденец в форме трости с красно-белыми полосками.
Прекрасно знаком нам по рождественским комедиям Голливуда рождественский венок, он популярен также в Великобритании и Германии. Форма кольца напоминает об окончании года со всеми его невзгодами и радостями и знаменует переход в будущее. Венки обычно мастерят из еловых ветвей, а украшают шариками, бантами, свечами, шишками, палочками корицы – в общем, всем тем, что придет в голову и найдется под рукой (только со свечами, пожалуйста, осторожнее!).
В Дании вместо елки принято украшать лиственницу, а среди традиционных элементов декора: еловые ветки, шишки, венки и звезды из сухой лозы. Повсюду преобладают натуральные материалы и белый цвет.
В Греции наряду с елкой наряжают гранатовое дерево. А плодами граната и другими фруктами и орехами украшают стол.
Аналогом елки в Китае служат Деревья Света — деревья, увешанные фонарями, цветами и гирляндами. В доме находят свое место ветки сосны и кипариса, а у входа обязательны ветви цветущего персика, который, как считается, отпугивает злых духов. Над дверью китайцы вешают пять бумажных полосок, которые символизируют пять видов счастья: удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Главный цвет китайского Нового года, красный.
Практически в каждом японском доме перед встречей нового года появляется центральное украшение — кадомацу (сосна у входа). Это символическое приветствие божеству новогоднего праздника Тосигами. Сооружают кадомацу из сосновых веток, бамбука, веревки из рисовой соломы, а оформляют ветками папоротника и мандаринами. Весь дом украшается сплетенными ивовыми или бамбуковыми ветками, на которых развешивают мотибана — фигурки цветов, рыб и фруктов желтого, зеленого или розового цвета. Обязательным считается присутствие в доме побегов бамбука (для того, чтобы дети росли также быстро), сливы (чтобы у хозяев были крепкие помощники) и сосны (чтобы все члены семьи жили также долго как это дерево). Новый год в Японии не обходится без мандариновых деревьев и мандаринов - символов счастья, здоровья и долголетия.