HORSE EXPERT выпуск 4 октябрь-ноябрь 2020 | Page 15

Летящей походкой - прочь от предрассудков

Исторически занятия спортом были привилегией мужчин и считались делом, абсолютно неприемлемым для женщин. В английских школах, появившихся в XIX веке, занятия физической культурой были призваны развивать в воспитанниках мужественность и силу.

Сегодня женщинам разрешено выступать в тех же соревнованиях, что и их более мужественным коллегам по спортивной площадке. Существуют отдельные зачеты по легкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту и многим другим видам спорта. Разделение мужчин и женщин крепко укоренилось в культуре, организации и в целом процессе проведения соревнований. Во многом это объясняется физиологией: спортсменки просто не смогут показывать результаты, сопоставимые с результатами мужчин, ввиду отсутствия силы, реакции и прочих механизмов, применение которых требуется в процессе тренировок и выступлений. В российских образовательных программах направления «Тренер» даже есть специальный предмет: «Особенности построения тренировочного процесса женщин»

Разделение кажется логичным и оправданным, но толерантность сегрегации подвергается сомнениям: из-за того, что спортивные показатели женщин ниже, чем у мужчин, соревнования вызывают меньше интерес у публики. И в пользу этого аргумента говорят цифры: например, средняя посещаемость матчей женского Чемпионата Мира по хоккею в 2019 году составляла -1767 человек, а мужского - 6789.

Биологическое объяснение разделению мужчин и женщин в спорте все чаще подвергается сомнениям и называется дискриминацией. Ну а феминистки стараются сделать акцент на том, что превалирование мужчин в спорте и ориентация на "мужские" виды спорта объясняется малым числом женщин функционеров.