J. E. N. I.
11.3.2 Method paint
Method lain yang tidak kalah penting adalah method paint, yang mana class Applet menurunkannya dari class induknya yaitu class Component, Yang meminta output applet setiap waktu yang diperlukan untuk dapat digambar kembali. Sebagai contoh dari setiap instance adalah ketika sebuah applet tersembunyi oleh window lain dapat dibuat terlihat lagi. Method ini selalu menolak ketika anda ingin membuat bagaimana applet yang Anda buat harus terlihat seperti yag anda inginkan. Pada contoh Hello World, applet memiliki string " Hello world!" pada background setelah menolak method paint.
11.3.3 ShowStatus Method
Applet memiliki window status, dimana memberi informasi kepada Anda tentang apa yang sebenarnya dilakukan applet. Jika anda ingin memberi output ke window status, secara sederhana memanggil method showStatus. Contoh berikut ini sama seperti contoh Hello World tapi dengan pernyataan tambahan yang memodifikasi isi dari window status.
import java. awt.*; import java. applet.*; /* < applet code =" AppletDemo " width = 300 height = 100 > </ applet >
*/
public class AppletDemo extends Applet { public void paint( Graphics g) { g. drawString(" Hello world!", 80, 25); showStatus(" This is an important information.");
}
} Berikut ini adalah contoh hasil outputnya:
Gambar 1.2.3: contoh showStatus()
Pengenalan Pemrograman 2 5