Hi home. Краснодар Выпуск декабрь 2016 — январь 2017 | Page 51

РУССКИЙ НОМЕР ЛЮДИ

« Понятия « современный русский дизайн », как и актуальной русской школы декорирования , не существует »

Ещё в годы учёбы в нью-йоркской Parsons School of Design Кирилл Истомин стал первым и единственным иностранцем , которого мэтр американского декорирования Альберт Хэдли пригласил на работу в легендарную фирму Parish-Hadley . В списке её клиентов на тот момент значились семья Рокфеллеров и Жаклин Кеннеди . Вот уже почти 15 лет Кирилл работает в Нью-Йорке под собственным брендом , реализуя проекты по всему миру . Мы расспросили его о « русском »: в его заказчиках , лондонских ресторанах и , главное , интерьерах .
Фото : архивы Кирилла Истомина
Вы много работаете в Нью-Йорке с русскими и американскими заказчиками . Как , по вашему опыту , меняются интерьеры русских , которые уезжают за границу и поглощают ту культуру , в которой они живут , будь то Америка или любая другая страна ? И мои заказчики , которые живут в России , и те , кто уезжает в другие страны , и коренные иностранцы сейчас много путешествуют , читают книги и журналы . Я понимаю ваш вопрос , и да , есть определённые культурные особенности , но в целом люди имеют представление о том , чего они хотят . Особых различий между русскими в России и Америке нет , потому что у каждого проекта своя идея , и она не обязательно привязана к той стране , в которой проект реализован .
Как вы относитесь к тому , что за границей всё чаще появляются рестораны , декорированные в русском или советском стиле , которые пользуются высоким спросом среди местных ? « Русский самовар » в Нью-Йорке или Mari Vanna в Лондоне , например . Не стоит преувеличивать количество этих мест — всё-таки они возникают точечно . И интерес к « русскому » или « советскому » в данном случае явно преследует коммерческие цели . Mari Vanna — эклектичная комбинация не очень дорогих , милых советских вещиц . Однако к дизайну интерьера эта милая история отношения не имеет . Если бы в России открыли ресторан с обстановкой в стиле « Китай эпохи Мао Цзэдуна », из любопытства вы бы зашли разок , а может и пару раз , потому что там вкусная кухня . Но , думаю , « Китай эпохи Мао Цзэдуна » едва ли следует рассматривать под призмой дизайна . Это просто экзотичная вещь на фоне классических заведений с бежевыми стенами и каменным полом .
Давайте вернёмся в Россию . Главный редактор Elle Decoration Алексей Дорожкин на прошедших в Краснодаре Elle Decoration Design Days много говорил о « русских интерьерах », выявляя главную присущую им черту — ностальгию . И вас он назвал одним из ярких декораторов , которые работают в « русском стиле ». Вы сами согласны с такой характеристикой ? Не могу согласиться с этим утверждением . Думаю , под ностальгией Алексей имеет в виду антикварные вещи , которые я , в отличие от других российских декораторов , в большом количестве использую в своих проектах . Может , тема возвращения « русского духа », этой ностальгии , как раз и отразилась в моих интерьерах . Ностальгии ведь не может быть без предметов из прошлого .
Алексей как раз говорил , что бабушкины сундуки и серванты всё чаще находят место в современных российских интерьерах . Да . Но бабушки у всех бывают разными , и их сундуков это тоже касается . Наверно , тех самых бабушек , если вы понимаете , о чём я , история современной России не сохранила . Поэтому всё , что делаю я и имеет в виду Алексей , — по своей сути созданная из разных предметов история , которой как бы и нет .
К сожалению , в современных семьях редко находятся какие-то по-настоящему красивые вещи . Бабушкин сундук ведь может быть и очень некрасивым , если ваша бабушка не Зинаида Морозова или Зинаида Юсупова .
Существует русская школа балета , русская театральная школа — их достижениями восхищаются у нас и на западе . А существует ли тогда русская школа декорирования ? Понятия « современный русский дизайн », как и актуальной русской школы декорирования , не существует . Русский классический балет — серьёзное искусство , а русская балетная школа уже несколько столетий воспитывает танцоров , которые покорили международную сцену . Что касается декорирования , тут у нас есть пробел и в истории , и в образовании . В советское время понятия « декорирование » не существовало . Была архитектура , в том числе внутренняя , интерьерная . Коммунистическое прошлое нельзя стереть . В нём есть и положительная сторона , но из-за культурной изоляции огромные пласты дизайн-периодов прошли мимо нашей страны , никогда не были здесь затронуты . Одно дело , когда вы проживаете это время , другое — когда постфактум пытаетесь его нагнать . Кроме того , занятия декорированием требуют широкого кругозора , знаний в разнообразных областях и , главное , вкуса , с которым не рождаются — он воспитывается благодаря визуальному и человеческому окружению . Всё перечисленное накладывается на финансовые возможности , фантазию и прочее . А у большинства российских декораторов всего этого нет и не было .
Значит « русского стиля » не существует ? Современного « русского стиля » не существует . Думаю , глобализация , с точки зрения общей доступности и « подглядывания » в интернете , размыла границы стилей . И « исконно русского » дизайна в современных реалиях быть не может . По-настоящему « русские » интерьеры остались , наверно , в Павловском дворце XVIII века . Или в Петровском Путевом дворце , построенным Баженовым при Екатерине II . Эти дворцы — феноменальный полёт фантазии , целый пласт идей и вдохновения , который , как бы печально это ни звучало , не встречает отклика у российских декораторов . Они мало обращаются к нашему историческому культурному наследию . А зря , ведь оно самобытно и не находит повторения нигде в мире . Российские декораторы сейчас сильно зависят от мировых тенденций , которые выставляют на салонах в Милане и Париже . Поэтому всё сделанное русскими смотрится в большинстве случаев неинтересно — предметы становятся слишком одинаковыми и похожими друг на друга . А собственного национального прошлого как будто бы и нет . Хотя вот оно , рядом . Однако связь с ним абсолютно потеряна . Надо понимать , что сделать самобытный « русский » интерьер с современной итальянской мебелью никак нельзя . Переосмыслить прошлое не так просто . Может , « глаза » на это не хватает , может вкуса . Не знаю . Именно поэтому , на мой взгляд , « русского » дизайна в современной России не существует .