Hello Monaco Зима 2020–2021 (Спецвыпуск) | Page 27

WORDS OF WISDOM IN MONACO
НМ : Как вы восприняли ситуацию с пандемией коронавируса ?
ГД : Я бы сказал , что было непросто . И вместе с тем нашлись и положительные моменты . Первые три месяца я находился в Штатах и оказался в полной изоляции . Я много тренировался , работал , старался поддерживать форму в спортзале и на корте . Такая возможность у меня была . А по возвращении в Монако я сам заразился коронавирусом . За этим последовали двадцать дней самоизоляции — сами можете себе представить , сколько всего за это время можно было передумать . Чем я и занимался . Итогом стало то , что теперь я еще больше ценю людей , которые искренне обо мне заботятся .
НМ : Из-за эпидемии COVID некоторые впадали в депрессию , причем не только на карантине , но и после . А другие наоборот смогли извлечь для себя уроки . А как эта ситуация повлияла на вашу жизнь ?
ГД : Что бы мы ни делали в течение дня , вечером мы всегда возвращаемся домой , в свои четыре стены . Профессиональные спортсмены могут казаться этакими баловнями судьбы : отели класса люкс , путешествия , мировая слава и так далее . Однако чтобы всего этого достичь , многое приходится приносить в жертву . И об этом часто забывают . Разница в образе жизни действующего спортсмена , у которого есть все , включая команду , решающую все вопросы , и того , чья карьера закончена , просто колоссальна . Многим теннисистам , да и представителям других видов спорта очень тяжело дается переход от привычного нахождения в центре внимания к обычной жизни . Ведь рядом со спортсменом всегда , 24 часа в сутки , есть кто-то , к кому можно обратиться с любой просьбой . Не каждый игрок может позволить себе личного психолога или человека , с которым можно обсудить что угодно . Однако эмоциональная поддержка крайне важна . Какой она будет , каждый решает для себя сам , ведь у всех у нас очень разный опыт : культура , семья , жизненные обстоятельства и т . д . Не берусь судить или советовать , но еще в самом начале пандемии я заговорил о важности близкого окружения для спортсмена . В плане не только проговаривания проблем , но и всего остального .
Секрет в том , чтобы всегда сохранять баланс между положительными и отрицательными эмоциями и склоняться к позитиву , поскольку даже самого позитивного человека на земле могут посещать негативные мысли .
НМ : Поговорим о вашей семье . Как бы вы описали свои отношения с мамой ? Кто она : образец для подражания , друг или тренер ?
ГД : Я из очень спортивной семьи : папа был тренером по теннису , мама бывшая волейболистка . Так что я с самого начала знал , что буду заниматься спортом . Мне всегда было трудно отвечать на вопрос : если бы вы не играли в теннис , чем бы вы занимались в жизни ? Не знаю . Я всегда хотел стать теннисистом , и именно так и случилось .
Моя мама по жизни стопроцентный оптимист . Ни разу не видел ее чем-либо недовольной или страдающей от дискомфорта . Я всегда задаю ей вопрос : « Как тебе это удается ?». Никак не могу понять . А она просто отвечает : « Не знаю . Я просто такая , так меня воспитала жизнь ». Думаю , она родилась , чтобы быть счастливой , поэтому ее жизнь сложилась именно так . Я очень многому научился у мамы . Она необыкновенно сильная и позитивная , и ей всегда удается мотивировать меня , побуждать стремиться к лучшему . Они очень близки с отцом и идеально дополняют друг друга . Думаю , именно поэтому между ними такая связь , ведь они вместе уже 30 лет .
Мне всегда было трудно отвечать на вопрос : если бы вы не играли в теннис , чем бы вы занимались в жизни ? Не знаю . Я всегда хотел стать теннисистом , и именно так и случилось .
НМ : А задумываетесь ли вы о собственной семье ?
ГД : Конечно . Ненавижу в этом признаваться , но иногда мне очень хочется жить нормальной , обычной жизнью и быть проще , чем я кажусь .
НМ : Как вы считаете , помогает ли в вашей карьере тот факт , что вы воспитывались в спортивной семье ?
ГД : Думаю , да . Отец был моим тренером по теннису . Поэтому все , что я представляю из себя на корте , исключительно его заслуга . Я всегда чувствовал любовь родителей . В детстве это очень помогает и вдохновляет . При этом мне приходилось уезжать , и я много времени проводил вдали от родителей , но мне удавалось не сбиться с курса . Конечно , у меня случались и непростые годы , но я никогда не упускал из виду свою главную цель .
НМ : Есть ли у вас образцы для подражания , люди , которые вас вдохновляли , и не только в спорте ?
ГД : Многие люди мне нравятся , многих я уважаю . Но я всегда полагался только на свое чутье , инстинкт , интуицию . Меня часто спрашивают : « Что бы вы посоветовали ребенку или своему фанату ?» Приятно , что мне задают такой вопрос и что среди детей тоже есть мои фанаты , но я бы никогда
https :// www . instagram . com / grigordimitrov /